185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, проспект Октябрьский д.6-а (основное здание), 185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, ул. Ленинградская, д.6Б (филиал)
В дошкольном возрасте дети повторяют действия и поступки взрослых.
Главная задача в это время - не показывать плохие примеры, а быть образцом для подражания.
Там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на профилактику и предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине минимальна.
Занятия по профилактике пожаров состоялись в детских садах № 111«Умничка» г. Петрозаводска. На занятии ребята сделали не только аппликацию по пожарной безопасности, но и выучили стихотворение:
Ребята, помните о том,
Что нельзя шутить с огнем.
Кто с огнем не осторожен
У того пожар возможен.
В ночь 21 мая 2022 с 17:00 до 23:00 в Петрозаводске вновь состоится Международная ночь музеев
Музеи Петрозаводска и их партнёры готовят специальные программы: выставки, мастер-классы, концерты, спектакли, авторские экскурсии, кинопоказы, игры.... Много всего интересного! Не пропустите!
Полная программа Ночи музеев 2022 - будет опубликована чуть позже
Вступайте в нашу группу, следите за событиями и фотографируйтесь. Выкладывайте свои фотографии с официальными хэштегами акции: #НочьМузеев2022 #КультураРФ
В рамках VI Открытого семейного форума Республики Карелия «Услышать Ребенка: НАСЛЕДНИКИ» Карельское отделение Национальной родительской ассоциации приглашает детей, родителей и наставников принять участие в Эколого-образовательном путешествии детей, родителей и специалистов «Природа - Наследникам» 31 мая 2022 года.
Вы сможете выбрать:
1 Вариант: пройти с экскурсией по природной тропе Природной рекреационной зоны «Побережье озера Лососинного» , побывать на мастер-классе.
Семейные группы приезжают собственным транспортом на парковочное место возле кафе «Корсар» (15 км от Петрозаводска, берег озера Лососинного».
1 вариант (небольшая группа участников до 8 человек): мастер-класс по изготовлению рамок для фотосъемки. Рамки делаются на основе трафаретов, в это время семьям рассказывают о животных тайги и правилах посещения ООПТ.
После этого все отправляются на природную экскурсию по тропе (протяженность 1,2 км. Тропа промаркирована и аншлагирована)
2 вариант (Для участников большой группы):
Участники площадки объединяются в 2 подгруппы. После чего для одной подгруппы проводится мастер-класс по изготовлению рамок для фотосъемки. Рамки делаются на основе трафаретов, в это время семьям рассказывают о животных тайги и правилах посещения ООПТ.
2 подгруппа отправляется на природную экскурсию по тропе (протяженность 1,2 км. Тропа промаркирована и аншлагирована)
Подгруппы меняются после завершения занятия.
В конце занятия для участников организовано чаепитие и общая фотография. Продолжительность площадки – 2 часа
2 Вариант: Интерактивная экскурсия по природной тропе комплексного заказника «Заозерский» и мастер-класс по изготовлению экоблокнота
Семейные группы приезжают своим транспортом на 5 км дороги Петрозаводск – Ялгора. Машины оставляются в кармане рядом с аншлагом «Комплексный региональный заказник «Заозерский»
Группа не более 15 человек отправляется по природной тропе к «Самой большой ели Фенноскандии» (протяженность 1,5 км). Проводится интерактивная экскурсия на основе путевых листов, выданных семейным группам. Семьи собирают природный материал, разгадывают загадки, заполняют путевой лист.
После посещения ели все участники устраивают маленький перекус и изготавливают экоблокнот для записи своих наблюдений
Продолжительность площадки – 2 часа
К Дню Победы ежегодно открывает свои двери дистанционный вокальный фестиваль "Сколько лет прошло с той весны. Педагоги поют о войне".
В фестивале приняло участие 45 дошкольных учреждений города Петрозаводска и 2 средние общеобразовательные школы . Своё вокальное творчество представили педагоги МДОУ№111 "Сказка" Мы искренне благодарим всех педагогов за вашу активную жизненную позицию.
6 мая на территории нашего детского сада состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Победы в ВОВ. Утром всех входящих в детский сад приветствовали воспитанники и вручали георгиевские ленточки. В приветственной зоне , руками педагогов , был сделан обелиск около которого развернулась «Вахта памяти». Значимым событием для дошкольного учреждения стало посещение ветеранов войны, для которых было подготовлено музыкальное поздравление и мастер-класс по изготовлению праздничных открыток.
Одним из ярчайших событий праздника стало проведение акции «Сад памяти», которая нацелена на сохранение исторической памяти об итогах Второй мировой войны и защите окружающей среды. Воспитанники, ветераны, педагоги и родители высадили кусты сирени и голубые ели.
В конце мероприятия все воспитанники гордо подняв над головой портреты своих родственников прошли в шествии бессмертного полка! Акция «Бессмертный полк» – это дань памяти нашим дедам, прадедам, бабушкам, прабабушкам и просто всем людям, воевавшим в Великую Отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков. Итогом всего масштабного мероприятия стало посещение памятных мест г. Петрозаводска. Воспитанники возлагали цветы у памятников города и поздравляли жителей Петрозаводска открытками, которые сделали вместе с воспитателями.
Светлая память и благодарность людям, отдавшим жизни за мирное небо!
29 апреля 2022 года в МДОУ №111 «Сказка» проведен Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности, приуроченный к празднованию Дня пожарной охраны и Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годов.
Задачами урока педагоги определили для себя пропаганду культуры безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения; практическую отработку навыков безопасного поведения дошкольников в различных условиях.
Посредством бесед, чтения художественной литературы, просмотра обучающих мультфильмов, игровых заданий взрослые уточнили представления дошколят об опасных и чрезвычайных ситуациях и о том, как нужно правильно себя вести при их возникновении. Педагоги учили детей бережно относиться к своему здоровью и жизни, предвидеть потенциальные опасности и по возможности избегать их. Таким образом, дети закрепили правила ОБЖ по темам «Пожар», «Безопасность в доме», «Личная безопасность», «Безопасность на дороге», «Безопасность на воде».
Особая тема - «День Победы». Дети, как и взрослые, очень трепетно относятся к этой памятной дате и она как никогда чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению нашего народа. День Победы близок и понятен детям дошкольного возраста, потому что реализует достаточно простую, ясную идею, известную им по сказкам, – идею противостояния добра и зла и финальной победы добра; развивает и укрепляет в детях чувство справедливости, помогает осознать свою национальную принадлежность, особенность истории своей страны, призывает любить Родину и близких. Праздник 9 Мая стал священным для каждого из нас.
Подведены итоги ежегодного смотра -конкурса аггидбригад в МДОУ№111. В этом году тема конкурса стала "Человек природе друг". Тема актуальна как никогда. Это показали участники смотра-конкурса. Творческие коллективы - участники междунродной программы Экошколы/Зелёный флаг активно продемонстрировали, что деятельность человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия. Каждый участник театрального дейятвия призывал к сохранению и уважению Природы!
Итак, победителями стали:
1 место - МБДОУ №16 г. Пушкин
2 место - МДОУ №89 г. Петрозаводск
3 место поделили команды МДОУ №34 И МДОУ №111 г. Петрозаводск
Всем участникам конкурса будут высланы дипломы победителей сертификаты участников.
Организаторы конкурса благодарят всех участниковсмотра-конкурса за активную жизненную позицию и творческий подход к решению экологических проблем!
В рамках сетевого проекта «Кюккя для дошкольников – новый вектор развития игры» состоялся двухдневный обучающий семинар- практикум в г. Пушкин Санкт-Петербурга Встреча состоялась при поддержке Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Института общего образования Кафедры дошкольного образования.
Команда проекта выехала в г. Пушкин и провела обучение педагогов, а также обмен опытом по работе в рамках проекта. Руководители методических площадок МДОУ №111 и МДОУ№72 представили комплексный анализ организации работы ДОУ в ходе реализации проекта.
Теперь дошкольные учреждения Пушкинского района Санкт-Петербурга знают, что такое кюккя, как правильно играть в эту игру и как научить в неё играть детей старшего дошкольного возраста Детские сады так же, как и все пилотные учреждения проекта, получил игровой инвентарь и методические пособия по обучению дошколят карельской забаве Это особенное мероприятие, т.к. теперь игра кюккя, совсем недавно вошедшая в детские сады Республики Карелия, заинтересовала и соседние регионы.
Работа команды организаторов проекта была удостоена Благодарственными письмами Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Института общего образования Кафедры дошкольного образования.
2022 год для детских садов Петрозаводска и Республики Карелия стал новой ступенью развития карельской игры «Кюккя».
Проект «Кюккя для дошкольников – новый вектор развития игры», инициированный РОО «Федерация городошного спорта Республики Карелия» при поддержке Фонда президентских грантов, который направлен на приобщение детей дошкольного возраста и специалистов детских садов к игре в карельские городски.
МДОУ «Детский сад №111» и МДОУ «Детский сад №72» Петрозаводска стали авторами методических разработок по обучению игре кюккя воспитанников детских садов – видео-пособия и методических рекомендаций.
С начала учебного года ведется активная работа в 16 пилотных ДОУ Петрозаводского городского округа по обучению детей старшего дошкольного возраста основам игры. В апреле состоялись обучающие семинары и мастер-классы в пилотных муниципальных районах – Суоярвском, Олонецком, Медвежьегорском. На семинарах специалисты методических площадок по игре, организованных на базе МДОУ «детский сад №111» и МДОУ «Детский сад №72» Петрозаводска познакомили сотрудников учреждений с историей и правилами игры, поделились особенностями методики обучения основам карельских городков детей старшего дошкольного возраста, а также вручили методические пособия и игровые наборы.
Команды МДОУ №111, МДОУ №72, МДОУ №107, МДОУ №49, МДОУ №34, МДОУ №22, МДОУ №88, МДОУ №20, МДОУ №86, МДОУ №90, МДОУ №98, МДОУ №7, МДОУ №89 и дошкольные группы СОШ №32, СОШ №7, СОШ №19 готовятся к городским соревнованиям, которые пройдут в мае.
Петрозаводчане могут проголосовать за объекты благоустройства по программе «Комфортная городская среда»
Горожанам предложено 20 общественных пространств. Семь из них по итогам голосования будут включены в программу.
На единой всероссийской платформе za-gorodsreda.ru стартовало голосование за объекты, которые будут включены в программу «Комфортная городская среда».
Жители всех регионов России получили возможность выбрать общественные территории, которые будут благоустроены в 2023 году в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жилье и городская среда»).
Петрозаводчанам предложено 20 общественных пространств. Семь из них по итогам голосования будут включены в программу.
О том, какие проекты предстоит реализовать на территории карельской столицы, расскажут волонтеры. Они работают в торговых центрах «Тетрис», «ЛОТОС PLAZA», «Десяточка», «Макси», «Главный» и магазине «Магнит Экстра» на улице Ровио, 15А. Горожане могут обратиться к добровольцам за консультацией по вопросам участия в голосовании.
Поддержать тот или иной проект можно до 30 мая, авторизовавшись через портал Госуслуг или по номеру телефона.
За время существования программы в Петрозаводске преобразилось уже 19 общественных и более двухсот дворовых территорий.
Сегодня наша планета отмечает День экологических знаний. Воспитанники МДОУ№111 отпраздновали этот международный праздник, задача которого распространять экологические знания и формировать у людей экологическое мышление.
Земля — наш дом, а экология — это наука о нем. Каждый человек должен заботиться об общем доме. В природе, которая нас окружает, нет ничего лишнего. Важны все обитатели планеты — от крошечной букашки до огромного слона. Люди должны думать не только о себе, но и обо всем живом — чтобы и растения, и животные никогда не исчезли с лица Земли. Наше здоровье очень зависит от экологии. Мы ходим по одной земле и дышим общим воздухом, поэтому должны содержать нашу планету в чистоте. Экология устанавливает правила, которые всем надо соблюдать, тогда природа одарит нас свежим воздухом, чистой водой, вкусными овощами и фруктами.
Педагоги детского сада провели увлекательные занятия с воспитанниками всех возрастов и рассказали им о значении воздуха и воды для жизни на Земле и о причинах их загрязнения. Провели опыты с воздухом и водой, чтобы наглядно показать что это такое. Провели беседу о Красной книге, предложили малышам отгадать загадки .
Рассказали детям, зачем нужен раздельный сбор мусора, определите для него посильное задание, чтобы он тоже мог принять участие в этом процессе. Обсудили с воспитанниками правила поведения в природе и экологические знаки — какие они бывают и для чего устанавливаются.
Продолжили собирать пластиковые крышки, чтобы использовать их для создания математического пособия и в поделках.
Продолжаем воспитывать экологическую культуру в детях, вырастим ответственных граждан планеты Земля!