МДОУ «Детский сад № 111 «Сказка»

185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, проспект Октябрьский д.6-а (основное здание), 185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, ул. Ленинградская, д.6Б (филиал)

Телефон

8 (814 2) 56-39-29 Основное здание

89814 2)70-05-35 Филиал

Эл. почта skazka111@sampo.ru

Электронная форма сообщений

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 8(8142)
56-39-29 

70-05-35

Новости

12ноя.
12 ноября – «Синичкин день» – день встречи зимующих птиц.
По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
В этот день стартовала общероссийская экологическая акция «Покормите птиц!», в рамках которой участники делают и размещают кормушки, заготавливают корма и организуют регулярную подкормку птиц в зимний период, В акции ежегодно принимают участие воспитанники и педагоги детского сада 111. Юные экологи и защитники птиц знакомились с маленькой красавицей с желтой грудкой. С ее повадками и пищевыми пристрастиями. Не забыли и про угощение! #водлозерскийпарк #покормитептицзимой #синичкиндень
11ноя.
В современном мире вопросы экономии электроэнергии стоят очень остро. Проблема разумного использования энергии является одной из главных проблем человечества. Воспитанники детского сада «Сказка» тоже не остаются в стороне и принимают участие в мероприятиях, направленных на то, чтобы проинформировать людей о способах энергосбережения и рассказать, почему важно экономить энергию. Целью таких мероприятий является формирование устойчивой мотивации к энергосберегающему образу жизни, развитие умения грамотного общения с энергетическими ресурсами, обучение простым приемам энергосбережения в быту. данной ситуации подобные акции по воспитанию экологической культуры важны как никогда.
В первых чисел ноября педагоги напоминают детям самые простые методы экономии электроэнергии, тепла, воды, проводят беседы по энергосбережению. Ребятам рассказывают, как можно сэкономить энергоресурсы в детском саду и дома, какую роль играет экономия энергии в сохранении экологии Земли и какие правила необходимо соблюдать каждому, чтобы беречь природные ресурсы.
А 15 ноября 2022 г., в Международный день энергосбережения, все воспитанники нашего детского сада стали участниками практического занятия на тему «Откуда взялась электрическая лампочка». В ходе занятия воспитанники старшего возраста отправились в интересное путешествие, в прошлое лампочки, где беседовали на тему «Всегда ли существовала электрическая лампочка?», «Что общего у этих предметов?», отгадывали загадки, рассматривали иллюстрации, предметы: лампочки, светильники, свечи и т.д. В завершении интегрированного занятия дети с удовольствием создали альбом «Путешествие в прошлое электрической лампочки». Малыши с большим интересом рисовали лампочку накаливания.
Во второй половине дня с детского сада открылся кинотеатр, котором воспитанники смогли посмотреть увлекательный мультфильм из серии «Три кота», где герои современного российского мульсериаласериала научили детей экономить биоресурсы. Киносеанс закончился бурным обсуждением проблемы биосохранения природных богатств.
7ноя.
С 3 по 8 ноября 2022 года проходит ежегодная Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Акция проводится в канун Дня народного Единства в онлайн и офлайн форматах. Организатором Диктанта является Федеральное агентство по делам национальностей.
Цель VII Международной просветительской акции - привлечь внимание людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих страну. Это знание способствует укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов Российской Федерации, а также поднимает уровень этнографической грамотности населения.
Участниками Акции ежегодно становятся миллионы жителей России и зарубежных стран независимо от возраста, образования, вероисповедания и гражданства. В этом году к диктанту присоединились педагоги МДОУ№111 "Сказка".
Диктант впервые прошел 4 октября 2016 года, участие в нём приняли 90 000 жителей России. А уже в 2021 году к Акции присоединились более 2, 5 миллионов человек из всех регионов России и 95 стран мира. Диктант писали на всех континентах, а самой экзотической площадкой стала Международная космическая станция, на тестовые вопросы на орбите отвечал космонавт Сергей Прокопьев.
Рабочие языки Диктанта – русский, английский, испанский.
Задания для участников до 16 лет состоят из 20 общефедеральных вопросов. Для участников старше 16 лет из 30 вопросов:
20 — общих для всех;
10 — уникальных для каждого субъекта России, а для заграничных площадок – посвященные местам, связанным с Россией за пределами Российской Федерации.
Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Время прохождения – 45 минут.
Для офлайн участия в Диктанте необходимо прийти на площадку Акции, предоставленную регионом, ответить на вопросы в онлайн формате можно на официальном сайте www.miretno.ru.
Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте Диктанта до 11 ноября 2022 года.
Более подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте www.miretno.ru и в официальной группе ВКонтакте – https://vk.com/miretno
Вы можете ещё успеть)
3ноя.
4 ноября вся наша Россия отмечает день «Народного Единства». Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России.
День народного единства — это праздник, который дети должны знать с раннего возраста. Современный День народного единства — праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.
В рамках празднования Дня народного единства в детском саду № 111 «Сказка» прошли праздничные мероприятия.
Самые маленькие воспитанники нашего детского сада открывали для себя мир : узнали , что существует Родина и в ей живут разные народы. Все они дружат. Малыши смастерили праздничный коллаж. Расположив вместе с педагогом силуэты своих ладошек рядом друг с другом, как будто крепко держась за руки, малыши все вместе заставили светить солнышко еще ярче и согревать своим теплом всех вокруг!
В средних группах было проведены тематическое занятие «Дружат дети всей земли», и "Шире круг", где детям рассказали о празднике, посмотрели иллюстрации народов мира, а также смастерили открытки к празднику с Российским флагом. Ребята слепили дружный хоровод из весёлых человечков, живущих в разных уголках нашей земли и сами завели хоровод дружбы. Ребята подготовительных групп на праздничном занятии узнали об истории праздника, о воинской славе и доблести, о гордости за нашу Родину и ее героев, о милосердии и доброте. Дети смастерили плакат «Мир нужен всем». в честь приближающегося праздника воспитанники провели конкурс стихов о Родине и родном крае.
Таким образом, неделя подготовки к празднику «День народного единства» в детском саду прошла торжественно, дружно, и этот праздник запомнился всем его участникам.
1ноя.
В МДОУ «Детский сад № 111» прошло обучение по оказанию первой помощи среди педагогических работников. Инструктор по ФИЗО Карпина Любава Вячеславовна, прошедшая обучение на курсах первой помощи от Российского Красного Креста, поделилась своими знаниями с коллегами. Обучение прошло в интерактивной форме с использованием манекенов и тренажеров. На занятии она чётко, доходчиво и интересно рассказала о помощи пострадавшему при различных случаях. Целью занятия было обучить умению оказывать доврачебную помощь и действовать в различных ситуациях в соответствии с полученными знаниями.
Своевременно оказанная и правильно проведённая первая помощь подчас не только спасает жизнь пострадавшему, но и обеспечивает его дальнейшее успешное лечение, предупреждает развитие тяжелых осложнений, а также служит гарантией безопасности жизнедеятельности граждан.
Планируется, что такие семинары введутся в систему работы детского сада на постоянную основу.
Очень много познавательной и полезной информации получили педагоги. Спасибо Любаве Вячеславовне за полученные знания и практический опыт!
1ноя.
Уважаемые родители!

В целях поддержки членов семей постоянно проживающих на территории Республики Карелия граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», а также граждан Российской Федерации, направленных для обеспечения выполнения задач в ходе специальной военной операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года предусмотрены дополнительные меры поддержки семей.
27окт.
В конце октября по всему миру проходит акция «День без бумаги». Главной целью акции является - научиться рационально использовать бумагу. С каждым годом экологическая ситуация на нашей планете ухудшается, ведь чтобы обеспечить всех бумагой, вырубается огромное количество деревьев, а как известно дерево растет ни месяц, ни год, а десятилетия. И чтобы сохранить хотя бы одно дерево, воспитанники основного здания МДОУ№111 приняла активное участие в акции «Международный день без бумаги».
Воспитанники старшего возраста посмотрели презентацию о том, как производится бумага, из чего она сделана, также в группе была организована выставка различных видов бумажной продукции. Дети закрепили свои знания о значимости деревьев для всего живого на планете. Из презентации узнали весь трудоёмкий процесс изготовления бумаги от срубки деревьев, до получения конечного результата бумаги. В ходе беседы дети узнали о том, что бумагу после её использования можно собрать и сдать на переработку и из старой можно получить новую. Начали собирать макулатуру для сдачи и 15 ноября решили принять участие в акции нашего детского сада «Сдай макулатуру – спаси дерево!»
Невозможно без бумаги научиться писать, рисовать, считать. Полностью лишить детей общения с чистым листом невозможно, но сформировать привычку бережливого отношения можно и необходимо. Малыши рисовали мелом на доске, мелом на асфальте, маркером на доске, краской рисовали на камешках, на сосновых шишках, на дисках.
Мы провели один день без бумаги…а это так интересно! Столько творческих идей !!! Конечно же, бумага детям нужна не меньше, чем взрослым. В этом году мы попробовали сами обойтись хотя бы один день без бумаги, ведь один день - это не так много, но для нашей планеты будет сохранено, может 5 -10 деревьев.
20окт.
Подготовительная группа детского сада № 111 «Сказка» из филиала сходили сегодня в настоящий эко-поход. Вместе с воспитанниками познавательно провели время сотрудники детского сада. Перед походом ребята рассмотрели карту и выяснили куда и какой дорогой они будут добираться, вспомнили, что в пути туристу пригодится компас, повторили правила поведения в лесу, парке, в общественном месте, правила экологичного поведения. По дороге дети рассматривали птиц, угадывали с каких деревьев упали осенние листья.
В дороге им встретилась скамейка с оставленным детским рюкзачком. Воспитатель еще раз напомнила ребятам, что нельзя брать незнакомые предметы, открывать пакеты и сумки, оставленные на улице.
В середине пути ребята сделали туристический привал, отдохнули и подкрепились.
В бульваре Победы у ребят состоялись самые настоящие эко-состязания: их ждали конкурсы по сортировке мусора, ловкости, загадки о природе и туризме и много другое. Ребята также познакомились с мемориалом на бульваре Победы, узнали его историю.
Эко-умницы и умники!
16окт.
Сегодня воспитанники, их родители и воспитатели МДОУ № 111 " Сказка" посетили Музей изобразительных искусств Карелии в рамках воскресной студии «ПРОГУЛКИ ПО МУЗЕЮ» (для детей 5-7 лет). Они посетили выставку «В мастерской художника», где узнали , как работают живописцы, а затем - мастер-класс «Дары осени» (Декоративный натюрморт гуашью). В содружестве взрослых и детей участники сделали замечательные работы, создав на мастер-классе неповторимую атмосферу праздника осени.
11окт.
Юные жители г. Петрозаводск, воспитанники МДОУ № 111 «СКАЗКА» приняли участие в акции «Напиши письмо солдату». Ребята подготовили письма защитникам Родины, нарисовали рисунки. Ребята понимают, как важно поддержать добрым словом этих мужественных людей, в числе которых много добровольцев.
Каждый из тех жителей Республики Карелия, кто в рамках частичной мобилизации отправился выполнять свой воинский долг, получит от детей письмо-пожелание, проникнутое гордостью за доблесть российского солдата, верой в его мужество и отвагу.
Большинство писем-пожеланий, которые дети писали вместе с родителями и воспитателями детского сада, начинаются с обращения: «Дорогой солдат, защитник России!».
Умные и добрые детские сердца преисполнены благодарности за то, что честь, долг и любовь к Родине – главное для каждого, кто сегодня надел военную форму и смело пошел защищать свою страну.
Под своими пожеланиями многие дети нарисовали российский флаг – символ российской государственности, военную технику – символ славы российского оружия и свое горячее сердце. Детские сердца не знают притворства, и это сегодня понимает каждый солдат, призванный на защиту Родины
СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ НАШИМ РОДИТЕЛЯМ И СОТРУДНИКАМ, КОТОРЫЕ ВМЕСТЕ СОБРАЛИ ПОСЫЛКУ С ТЕПЛЫМИ ВЕЩАМИ ДЛЯ БОЙЦОВ.
И пусть там, где совсем скоро окажутся мобилизованные защитники Отечества, эти теплые детские почтовые треугольники придадут им сил, уверенности, решительности, пусть будут символом нашей общей веры.
7окт.
Прекрасно, что есть Музыка на свете!
Нам без нее прожить никак нельзя!
Сегодня в нашем детском саду прошел необычный, волшебный праздник – праздник музыки, который подарил всем улыбку, радость и хорошее настроение. День музыки ежегодно отмечается во всем мире 1 октября большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. Мероприятия, организованные в каждой группе ко Дню музыки, позволили «погрузить» детей в мир прекрасного, способствующие формированию эстетического отношения к музыке. Если ребенок увлечен искусством, восхищается прекрасным, добрым, выраженным в музыке, то этим решается основная задача нравственно-эстетического воспитания и успешно формируются разнообразные музыкальные навыки.
4окт.
В последние выходные сентября или в первые выходные октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях.
Эта экологическая акция позиционируется как новый вид отдыха для населения Земли. Впервые она прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц (BirdLife International). Сегодня в акции принимают участие сотни тысяч любителей птиц из более 100 стран мира.
Основных целей, которые ставят перед собой организаторы этого экологического мероприятия, две. Первая – общественно-просветительская – стремление привлечь внимание людей к миру птиц и проблемам сохранения мест их обитания. Вторая цель – научная – получение свежих данных о миграциях, позволяющих оценить численность разных видов птиц и выяснить пути их перелетов.
Главная задача участников Дней наблюдений – отметить на специальном листе всех встреченных за определенный промежуток времени пернатых, а затем направить результат «переписи» в национальные координационные центры. Наблюдать и учитывать птиц можно повсюду – на улицах, в парке, за городом, в лесу, – чем с удовольствием и занимаются любители природы разных профессий и дети.
Оказывается, результаты такого массового одновременного учета птиц имеют и огромное научное значение. Во многих странах даже проводятся национальные состязания, в которых побеждает тот, кто сумел встретить большее количество видов птиц и смог учесть наибольшее число особей.
Жители России присоединились к участию в Днях наблюдений птиц с 1995 года.
В этот день ребята нашего детского сада много интересного: какие пернатые друзья живут рядом с нами круглый год, а какие улетают осенью в теплые края, побывали на виртуальной прогулке по лесу, насладились их пением. На занятиях дети рассматривали разных птиц, отгадывали загадки, придумывали небольшие рассказы о них, разгадывали кроссворд, слушали легенды, познакомились с перелетными птицами нашего края, услышали голоса птиц. Ребята узнали о том, что пение птиц успокаивает человека, улучшает настроение и сон, положительно влияет на общее состояние организма человека. Дети познакомились с профессией орнитолога, как и для чего, проводятся наблюдения за птицами. Воспитатели рассказали ребятам о том, как можно помочь птицам. Ребята пообещали беречь пернатых друзей и заботиться о них. Этот день получился ярким, необычным и запоминающимся.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.