МДОУ «Детский сад № 111 «Сказка»

185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, проспект Октябрьский д.6-а (основное здание), 185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, ул. Ленинградская, д.6Б (филиал)

Телефон

8 (814 2) 56-39-29 Основное здание

89814 2)70-05-35 Филиал

Эл. почта skazka111@sampo.ru

Электронная форма сообщений

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 8(8142)
56-39-29 

70-05-35

Новости

20ноя.
Сегодня, во Всемирный день ребёнка в МДОУ №111 во всех группах радушно распахнул двери музей старинной игрушки. Посетив выставки музеев воспитанники узнали какие игрушки были у наших мам, пап и даже бабушек и дедушек в их детстве, какими игрушками любили играть. Ребята могли увидеть маленькую кроватку, на которой сидел плюшевый мишка, коляску для кукол, кубики, пистолет, утюг железный, швейную машинку, на которой шили одежду для кукол. На полке старинных игрушек можно найти стиральную машинкукоторая стирала белье, коллекция: разных пупсиков, деревянных, резиновых, музыкальных игрушек. Детям была представлена возможность окунуться в старинный мир игрушек. Каждый смог найти себе игрушку по душе.
В методическом кабинете основного здание открылся музей старой детской книги. Воспитанники всех групп успеют посетить выставку до 22 ноября.
17ноя.
16 ноября, в России отмечается Международный День толерантности. Этот праздник отмечают более чем в ста странах мира. Каждая страна особенная и жители тоже особенные. Мы разные, совсем не похожие друг на друга, у нас разный цвет кожи, мы говорим на разных языках, у нас разные обычаи и традиции. Но все мы едины в одном – мы люди, мы должны относиться друг к другу терпимо, с уважением, спокойно, без вражды, ценить и дорожить дружбой.
В Детском саду прошло культурно-досуговое мероприятие «Мы разные – и это здорово!» для воспитанников старших групп. Гостями нашего мероприятия стали представители национальных культур. Вепскую культуру представила Локкина Галина Ивановна, представителем карельской культуры выступила Инга Александровна Гаевская, руководителя театра поэзии «Кредо». Они рассказали о своих национальных костюмах, в которых пришли к ребятам на праздник, Галина Ивановна исполнила песню на вепском языке, провела с детьми, педагогами и родителями увлекательную народную игру.
Ребята рассказывали стихи о России, о Карелии, пели песни о своей Родине и дружбе, исполнили народные танцы. По завершению праздника, с детьми провела мастер-класс « Кукла -оберег» известная в Карелии мастерица Маргарита Керн.
Человек рождается и живет на Земле, чтобы делать добро. Мы должны держаться вместе, заботиться друг о друге, дарить улыбки, говорить добрые слова.
17ноя.
Дед Мороз — персонаж, славящийся не только добротой, но и своими сказочными поздравлениями. Однако поздравить можно и его самого. Ведь у него есть собственный День рождения, который отмечается 18 ноября. В этот день в детском саду № 111 ребята праздновали День рождения Дедушки Мороза.
Чтобы больше узнать о жизни доброго волшебника воспитанники посмотрели красочную презентацию «День рождения Деда Мороза». Теперь ребята знают, что живет Дед Мороз на севере в городе Великий Устюг в настоящем тереме и что у него есть своя почта, что дедом Мороза называют потому, что у него есть внучка-Снегурочка, что ездит он на санях, запряженных в тройку лошадей. Ребята с удовольствием сделали поздравительные открытки Деду Морозу, нарисовали картинки с пожеланиями. В каждой группе в этот день в группах открылась почта Деда Мороза и ребята смогут в преддверии самого волшебного праздника отправить свое письмо Делу Морозу. Мальчишки и девчонки смогли окунуться в праздничную атмосферу, поучаствовать в интересных конкурсах и эстафетах. Дошкольники играли в задорные игры: «Снежки», «Зима и лето», «Веселая эстафета», «Мороз – Красный нос», «Заморожу», «Два Мороза».
- Этот праздник доставил детям много удовольствия и восторга. Такие мероприятия позволяют формировать у детей веру в чудо, веру в добро. Ведь вера в чудо развивает у детей фантазию, творческое мышление, поощряет способность ребенка мечтать, - поделились воспитатели детского сада.
13ноя.
К нам с друзьями поджидаем.
Будем зиму коротать,
Вместе песни распевать.
Для тебя, твоих друзей
Есть кормушки у детей.
Прилетай, синичка, в сад!
Каждый будет тебе рад!
Синичкин день - молодой экологический праздник, который создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
Воспитанники МДОУ 111 тоже не остались в стороне. В течении дня педагоги проводили беседы о зимующих птицах, а также о роли человека в жизни зимующих птиц, вместе с детьми рассматривали иллюстрации, читали стихи, загадывали загадки. Делали аппликации синички, а также приготовили им корм, на прогулке насыпали корм в кормушки.
Совместная работа принесла ребятам большую радость. Этот день открыл для ребят что-то новое и интересное, а самое главное, что дети будут заботиться о птицах и в будущем.
10ноя.
Каждый год в рамках Международного дня энергосбережения проводятся практические акции по экономии электричества, тепла и воды. Проблема разумного использования энергии является одной из главных проблем человечества. В данной ситуации подобные акции по воспитанию экологической культуры важны как никогда.
Воспитанники 2-й младшей группы тоже не остались в стороне и приняли участие в данном мероприятии. В группе было проведено игровое занятие: «Свет вы зря не жгите, меня вы берегите!", в ходе которого дети узнали, что же такое электричество, где оно живет и откуда берется, для чего нужно и о его значении для жизни человека, узнали, как с ним правильно обращаться, что нельзя делать малышам и как экономить электричество. С помощью игры "Светло-темно" закрепили основные правила бережного отношения к электроэнергии.
В средних группах, прошли беседы с рассматриванием иллюстраций "Как беречь электроэнергию?". Такие мероприятия обогащают знания детей об электричестве, расширяют представления о том, где "живёт" электричество и как оно помогает человеку. Воспитанниками был изготовлен призывающий к энергосбережению плакат.
В старшей группе ребята очень ответственно отнеслись к "Международному дню энергосбережения". Дошкольники обсудили темы: "Для чего нам нужно электричество?", "Какими электроприборами мы пользуемся?", "Бережём свет и тепло". Поиграли в игры: "Что для чего?", "Доскажи словечко", "Замёрзли - погреемся". В заключении всех мероприятий ребята нарисовали пропагандические листовки, призывающие беречь свет. Воспитанники с большим удовольствием вручили взрослым свои листовки.
Энергосбережение с каждым годом становится, все более насущной проблемой. В связи с этим, с воспитанниками подготовительной группы был проведён цикл занятий: "Свет вы зря не жгите, меня вы берегите!", "Откуда к нам пришло электричество?". С детьми посмотрели мультфильм" Наука для детей. Энергосбережение Тетушки совы», провели беседы: "Береги планету нашу", "Тепло в доме". Читали художественную литературу: К. Чуковского "Краденое солнце", "Советы Берегоши", "Сказка об электричестве". Играли в дидактические игры: "Свет, вода, тепло", "Основы безопасности". С помощью дидактической игры "Какой это электроприбор?" ребята вспомнили все электроприборы и их назначение, а также узнали историю электричества. Дети с удовольствием обсуждали тему сбережения света, тепла и даже предлагали свои идеи энергосбережения.
8ноя.
В рамках Фонда президентских грантов на базе Центра непрерывного образования и дистанционных технологий Петр ГУ прошел проект, реализуемый АНО «Центр энергетической эффективности» "Эко-просвещение школьников через повышение компетенции учителей".
Целью проекта стало повышение квалификации и навыков педагогов дошкольного, начального и среднего школьного образования в г. Петрозаводске по экологическому воспитанию детей, связанному с уменьшением негативного влияния отходов на окружающую среду.
МДОУ №111 много лет занимается проблемой сохранения окружающей среды Карелии по средствам сортировки и приработки отходов. Поэтому участие воспитателей в этом проекте абсолютно закономерно.
Во время обучения участники познакомились с большим набором учебных материалов и наглядных пособий для детей, узнают всё о коммунальных отходах и их влиянии на окружающую среду, познакомятся с правилами первичной сортировки (как и что нужно сортировать) и увидели процесс вторичной сортировки отходов своими глазами.
Итогом обучения стала презентация своих конспектов занятий каждым участником обучения.
Педагоги, представляющие МДОУ№111 прошли полный курс обучения и получили Удостоверение о повышении квалификации от Центра непрерывного образования и дистанционных технологий Петр ГУ.
По результатам оценки экспертной комиссии лучшим конспектом признана работа педагога МДОУ№111 С.А.Белокосковой и он войдёт в сборник методических рекомендаций, который будет издан в ходе данного проекта Все участники получат номера ISBN и ББК.
3ноя.
Обучение правилам дорожного движения в детском саду – это жизненная необходимость, поэтому различные мероприятия по безопасности дорожного движения всегда актуальны в учреждениях дошкольного образования. Ведь в детском саду ребенок не только осваивает элементарные правила дорожного движения, но и учится важнейшим правилам безопасного поведения на дороге.
2 ноября в МДОУ «Детский сад № 111» прошел семинар-практикум для воспитателей детских садов г. Петрозаводска на тему: «Профилактика ДДТТ. Правила перевозки детей личным транспортом и порядок осуществления организованной перевозки групп детей автобусами».
В случаях, когда гибнут и травмируются дети- пешеходы, ответственность полностью лежит на нас – на взрослых. Если ребёнок не знает или осознанно нарушает Правила дорожного движения, то значит, мы, взрослые – не научили его, не привили ему навыков безопасного поведения на дороге.
Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Васильева Элина Сергеевна и инструктор "Лаборатории безопасности" Яковлева Екатерина Александровна наглядно и доступно объяснили слушателям что необходимо делать взрослым и детям, чтобы их поездка в автотранспорте была безопасной.
При подведении итогов семинара педагоги выразили благодарности организаторам и выступающим, наметили пути совершенствования работы по безопасности в ДОУ.
Мы надеются, что знания, полученные на семинаре, помогут педагогам дошкольных учреждений в работе с детьми и родителями, будут способствовать поиску новых идей и подходов в воспитании и обучении детей.
1ноя.
Единение – это все вместе, это значит, что все как один.
Значит все мы для нашей России как семья: кто-то дочь, кто-то сын.
И семья наша очень большая, чтобы дальше Россия жила
И свободою вечно дышала - жить в согласии, мире должна!
4 ноября все жители России отмечают государственный праздник - День народного единства.
В преддверии Дня народного единства в нашем детском саду прошли тематические мероприятия, объединённые одной темой – "День народного единства". В ходе мероприятий дети в доступной форме познакомились с историей возникновения праздника, подвигами наших предков во имя независимости Родины. Ребята вспомнили о том, как велика и красива наша Родина, как богата событиями её история, закрепили свои знания о государственных символах! С целью расширения представления детей о национальных праздниках, развития интереса детей к истории России, в преддверии праздника «Дня народного единства» с детьми в каждой группе проведены занятия, на которых экспериментальным способом воспитанники узнали что такое Единение (Единение – это когда все люди вместе). Пока мы мы едины, мы непобедимы!
27окт.
Марафон Знание.Первые
Мечтаешь лично пообщаться с самыми выдающимися спикерами страны? У тебя есть такая возможность!

Российское общество «Знание» подготовило для тебя самый масштабный просветительский Марафон Знание.Первые, который стартует в день открытия Международной выставки-форума «Россия» и пройдет с 4 по 6 ноября на ВДНХ в Москве.
Участников ждут:

• Выступления более 150 лекторов - звёзд, лидеров бизнеса, учёных, популяризаторов науки и государственных деятелей;

• Интересные форматы: просветительское шоу, открытый диалог, интервью, мастер-класс, музыкальные выступления;

• Возможность лично пообщаться со спикерами;

• Розыгрыш ценных призов и мерча общества «Знание» и партнеров.

Успей зарегистрироваться на офлайн-участие до 20 октября. Приходи на Марафон или смотри выступления онлайн из любой точки нашей страны!

Ссылка для регистрации и просмотра онлайн-трансляции Марафона на Знание.ТВ: https://marathon.znanierussia.ru

#МарафонЗнаниеПервые #РоссийскоеОбществоЗнание
15окт.
В России 15 октября отмечается День отца
Это ежегодный праздник в честь отцов, отмечаемый во многих странах. В России День отца отмечается с 2021 года в третье воскресенье октября.
Этот праздник - прекрасный повод признаться в любви и сказать спасибо близкому человеку.
В разных уголках мира существуют свои уникальные традиции в праздновании Дня отца. И хотя они могут различаться, суть этого праздника всегда одна и та же: мы отмечаем важность отцов в семейной жизни и значимость их поддержки и примера для.
В преддверии праздника в нашем детском саду прошли интересные тематические беседы "Папа — это звучит гордо", "Мой папа лучше всех". Дети вспоминали добрые и ласковые слова по отношению к своим папам, отгадывали загадки про пап «Самый сильный», рисовали портреты своих пап «Мой любимый папа», готовили для них подарки и открытки. Дошколята вложили в свои шедевры огромную любовь к своим папам.
Быть хорошим отцом — самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины. Стать примером для сына и добрым волшебником для дочери. Научить, рассказать, защитить, объяснить и сделать всё это с любовью и терпением — такое может только папа.
Дорогие наши папы, примите искренние признания в свой адрес – вы бесконечно нужны и вашим детям и мамам ваших детей! Будьте сильны, надежны, милосердны и мудры! С вашим праздником, с Днем отца!
9окт.
Любовь к чтению прививается ребенку с самого рождения. Сначала, это колыбельная, которую напевает мама. Затем, потешки и стишки, сопровождающие первые игры. И, конечно же, мудрые сказки, которые учат ребенка добру, справедливости, смелым и решительным поступкам.
Развивающая среда МДОУ№111 способствует формированию процесса приобщения к чтению, раскрывает богатство литературного наследия через различные виды деятельности: сказкотерапия, театрализация, фестивали чтецов, чтение художественных произведений и т.д. Если со сказками и малыми жанрами фольклора все понятно, то приобщение к чтению научно-популярной литературы требует особого подхода и надлежащей организации. Справочники и всевозможные энциклопедии нуждаются в особой презентации. Именно с этой целью, в День чтения, в каждой группе нашего детского сада обновились мини-библиотеки. Здесь, силами родителей и педагогов, появились новые издания детских книг, энциклопедических изданий и журналы. С большим интересом воспитанники знакомились с книжными новинками. Пополнил свой фонд и методический кабинет детского сада.
Интерес к чтению необходимо воспитывать у детей с дошкольного возраста. Восприятие ребенка художественного слова удивительна, при хорошем руководстве у него постепенно начнет складываться начитанность, уважение к книге и способность творчески воспринимать литературу.
6окт.
Художественно-эстетическое воспитание у дошкольников является важнейшим средством формирования отношения к действительности, средством нравственного и умственного воспитания, то есть средством формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности. Одним из компонентов эстетического воспитания дошкольников является рисование и живопись на открытом воздухе - пленэр. Пленэ́р (от фр. enpleinair — «на открытом воздухе») — термин, обозначающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Работы, выполненные на открытом воздухе отличаются своей живостью, художник не стремится к точному воспроизведению, а сверяется с чувством общего восприятия окружения.
Цель работы на пленэре в дошкольном учреждении – закрепление и расширение полученных знаний и навыков, выработка умения творчески применять их на открытом пространстве в условиях естественного освещения. Рисование на пленэре обогащает детей положительными эмоциями, приносит радость познания красоты и многообразия окружающего мира, воспитывает живой интерес к его изучению, развивает наблюдательность и бережное отношение к природе.
Вот такую интересную форму проведения детской деятельности сегодня практиковали педагоги старшей группы основного здания. Воспитанники посетили набережную Онежского озера, наблюдали за природой, познакомились с карельским художником, который познакомил ребят со своими работами о птицах. Попробовали сами выразить на бумаге свои эмоции.
По окончании пленэра важна не только художественная ценность выполненной работы, но и та кладезь положительных эмоций, радости, эстетического наслаждения, которую приобретают дети, рисуя на свежем воздухе. Важно то, что они начинают ощущать себя частью природы и видеть ее красоту!
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.