МДОУ «Детский сад № 111 «Сказка»

185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, проспект Октябрьский д.6-а 

Телефон

8 (814 2) 56-39-29

Факс 8 (814 2) 56-39-29

Эл. почта skazka111@sampo.ru

Электронная форма сообщений

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Основы здорового питания

Уважаемые родители и коллеги! Приглашаем Вас к обучению по программе "Здоровое питание" ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ Программа включает три логически взаимосвязанных блока, изложение которых предусматривает работу по формированию у детей основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; создание благоприятных условий для реализации принципов здорового питания в дошкольной организации и домашних условиях. Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены. Задачи программы. 1. Освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; 2. Выработка у детей дошкольного возраста стереотипов здорового пищевого поведения. 3. Формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза). Целевая аудитория программы. Работники организаций дошкольного образования, организаций по уходу и присмотру за детьми, родители детей дошкольного возраста. Дети 3-7 лет. Структура программы. Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза). Механизмы реализации программы. Тьюторы, воспитатели, помощники воспитателя, медицинские работники, родители (законные представители детей), няни проходят обучение в форме самостоятельного изучения материала, либо изучают материал в on-line режиме, в соответствии с единым графиком обучения. С детьми Программа реализуется в форме игр, индивидуальных и групповых занятий с детьми. С родителями (законными представителями детей в форме тематических родительских собраний. Реализация образовательной программы. Реализация программы осуществляется на базе организаций дошкольного образования, организаций дополнительного образования детей, групп по уходу и присмотру за детьми, иных организациях реализующих услугу по присмотру и уходу за детьми. Программа предполагает использование интернет-ресурса, расположенного на официальном сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора – кросс-платформенное программное средство, предусматривающее возможность просмотра справочной информации для работников организаций дошкольного образования, организаций по уходу и присмотру за детьми, анкетирования и тестирования родителей, совместной работы родителей с детьми по формированию режима дня и рациона питания обучающихся. Планируемые результаты освоения программы. В результате освоения программы должны быть сформированы: - у детей дошкольного возраста - основные поведенческие навыки, направленные на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; - у работников организаций дошкольного образования и организаций по уходу и присмотру за детьми – компетенции, обеспечивающие формирование основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья детей, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; - у родителей - необходимые знания и умения в части формирования рациона здорового питания и рационального режима дня. Вырабатываемые программой обязательные навыки и стереотипы поведения у детей в дошкольных организациях: 1) мой руки перед едой (как правильно мыть руки; почему надо мыть руки); 2) когда я ем я глух и нем; 3) ешь не спеша, во время еды не отвлекайся, старательно пережёвывай пищу; 4) не ешь пищу, которая упала на пол; 5) ешь только за чистым столом и только из чистой посуды; 6) после еды убери за собой; 7) после еды мой руки и полощи рот; 8) каждый день ешь фрукты и овощи, пей молоко; 9) ешь не реже 4-х раз в день (на завтрак кашу, на обед салат, суп, второе и компот, на полдник булочку или фрукт, на ужин второе блюдо, перед сном кефир); 10) не ешь на ходу; 11) умей отличать здоровые продукты (фрукты, овощи, молоко) от пустых продуктов (конфеты, чипсы; колбасы); 12) учись рассказывать родителям, чем кормили в детском саду, что понравилось, а что нет. Программа предусматривает формирование у родителей (законных представителей детей), а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми следующие навыки: 1) составление меню здорового питания, соответствующего возрасту детей; 2) составление рационального режима дня для ребенка с учетом его возрастных особенностей; 3) правильное приготовление блюд с использованием продуктов, содержащих необходимые для гармоничного роста и развития, продуктов щадящих способов кулинарной обработки; 4) Включение в меню блюд и продуктов, выполняющих функции восполнения необходимых для роста и развития витаминов, микроэлементов, нормализации состава микрофлоры кишечника. Программа предлагает адекватные возрасту детей формы обучения детей, предлагает родителям ознакомиться с рекомендуемыми нормами и принципами здорового питания, рациональным режимом организации питания ребенка, рекомендуемыми методами кулинарной обработки. В отношении работы с работниками дошкольных организаций и родителями Программа может реализовываться как в очной форме, так в дистанционной форме. Практические занятия, направленные на усвоение полученных самостоятельно (или в коллективе) новых знаний проводятся в форме вебинаров, а также предусматривают выполнение заданий в on-line режиме. В результате освоения образовательной программы у обучающихся должны сформироваться навыки построения и оценки рациона здорового питания. Этапы реализации программы: 1. регистрация в программе; 2. прохождение входного контроля; 3. получение справочных материалов и освоение программы самостоятельно, либо с использованием интернет-технологий (в режиме on-line) по установленному графику. Форма обучения определяется обучающимся самостоятельно. 4. самоконтроль – ответы на вопросы по пройденным темам; 5. выполнение самостоятельной работы в рамках темы № 3 (няни, родители и законные представители – для детей; остальные – для детского коллектива). 6. внесение данных по планируемому на ближайшую перспективу обучению детей навыкам здорового питания и здорового пищевого поведения. 7. прохождение итогового тестирования. 8. получение сертификата, подтверждающего успешность освоения Программы. 9. внесение информации о результатах проведенной с детьми работы в части реализации Программы и формирования у них гигиенических навыков и пищевого поведения у детей в дошкольных организациях. Исходные знания оцениваются по результатам входного контроля, итоги обучения оцениваются по результатам итогового тестирования и сформированным в ходе освоения Программы, у детей навыкам и стереотипам здорового пищевого поведения, правилам личной гигиены.

Пройти обучение можно на сайте Новосибирского института гигиены по адресу http://www.niig.su/