МДОУ «Детский сад № 111 «Сказка»

185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, проспект Октябрьский д.6-а (основное здание), 185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, ул. Ленинградская, д.6Б (филиал)

Телефон

8 (814 2) 56-39-29 Основное здание

89814 2)70-05-35 Филиал

Эл. почта skazka111@sampo.ru

Электронная форма сообщений

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

13апр.
В нашем полку прибыло !Вчера состоялся очередной обучающий семинар. Команда проекта в лице руководителя проекта, сотрудников МДОУ "Детский сад N111" и МДОУ «Детский сад N72 «Ласточка» познакомили с методикой обучения игре кюккя детей дошкольного возраста специалистов детских садов г. Олонца. Коллеги получили методические пособия и наборы игры для детей и взрослых Ждем от них обратной связи по использованию игры кюккя в работе с дошколятами и их родителями Все мероприятия в рамках проекта проходят при поддержке Фонда президентских грантов
12апр.
12 апреля наша страна отмечает – День Космонавтики. Тема космоса всегда интересна детям, поэтому, педагоги никогда не оставляют ее без внимания. В группах были организованы творческие выставки на тему: «Мир космоса», «Космическое путешествие» с рисунками, поделками. Во всех возрастных группах были проведены беседы, тематические занятия о звездах, планетах, космосе и космонавтах, оформлена информация в уголках для родителей.
Ребята с большим интересом слушали рассказы о первом человеке, отправившемся покорять космическое пространство — Юрии Алексеевиче Гагарине, о собачках, Белке и Стрелке, которым удалось до человека побывать в космосе, узнали много интересного об учёных, стоявших у истоков развития космонавтики, о планетах Солнечной системы, о космических полётах. Воспитанники с удовольствием представляли себя «космонавтами в невесомости», «инопланетянами». Теперь у некоторых ребят появилась мечта — полететь в космос. Кто знает, быть может, когда-то, для кого-то из них это станет явью.
8апр.
Вот и наступил очередной, важный этап реализации проекта - проведение обучающих семинаров в муниципальных районах республики Карелия
Сегодня команда проекта посетила г. Суоярви, где собрались сотрудники детских садов, школы, ДЮСШ, а также Администрации Суоярвского муниципального района
В рамках встречи специалисты методических площадок г. Петрозаводска, которые организованы на базе МДОУ "Детский сад N111" и МДОУ "Детский сад N72", поделились не только знаниями методики обучения игре детей дошкольного возраста, но и поделились опытом работы в этом направлении
Участникам семинара переданы методические материалы, а также игровые наборы
7апр.
Сегодня в нашем дошкольном учреждении с целью приобщения детей к занятиям спортом, пропаганде физической культуры и здорового образа жизни был организован день здоровья.
Накануне праздника для родителей в группах были обновлены информационные стенды и папки-передвижки по вопросам физического воспитания и оздоровления детей.
Утро в детском саду началось с ритмичной гимнастики под детские веселые песенки. А после питательного и полезного завтрака воспитатели в группах провели беседы и занятия на темы: «Полезные и вредные привычки», «Что значит быть здоровым?», «Кто такие микробы?», «Витамины-защитники организма». Также в группах проводились разнообразные дидактические игры «Что полезно, а что вредно для здоровья», «Одень куклу для прогулки», «Что хорошо, что плохо для организма», «Что было бы, если бы…», «Что ты знаешь о…», «Полезная еда», «Угадай вид спорта». Организована выставка детских рисунков «Мы - за здоровый образ жизни!»
На протяжении всего дня, воспитанники путешествовали по станциям «Страны здоровья». Посетили станцию «Гигиена», где углубили свои представления о предметах личной гигиены, о необходимости мыть руки и лицо, чистить зубы ,следить за внешним видом, делать гимнастику для глаз. Сравнили щетинки старой и новой зубных щеток, смастерили новую зубную щетку Сладкоежке. На станции «Правильное питание» детей ждал вкусный и полезный завтрак. На этой же станции ребята проверили свои знания о полезных и вредных продуктах, наличия в них витаминов. Путешествие по стране Здоровья продолжилось на станции «Режим дня». здесь дети в игре «Быть здоровыми хотим-соблюдаем мы режим» вспомнили как важно соблюдать режим дня, зажгли «Светофор Здоровья». Позже все прибыли на станцию «Спортивная», где закрепили правила закаливания организма, сохранения и укрепления здоровья, поиграли в игры «Зимние и летние виды спорта», «Спортивный лабиринт», «Баскетбол».
Во второй половине дня проводились интересные, увлекательные конкурсы, сюжетно-ролевые игры, подвижные игры, этюды, чтение художественной литературы; заучивание пословиц, поговорок о здоровье, рассматривание иллюстраций, фотографий, картин о здоровье, воспитатели создавали проблемно-игровые и практические ситуации, направленные на формирование представлений о здоровом образе жизни, сохранение и укрепление физического, психического, соматического здоровья.
Дети были в восторге от «Дня здоровья», получили заряд бодрости и хорошего настроения, много знаний, потом еще долго желали друг другу здоровья!
Регулярное проведение подобных дней здоровья способствует укреплению физического и психического здоровья, формированию ценностного отношения к здоровому образу жизни у дошкольников.
Этот день прошел с пользой для здоровья, ведь недаром говорят: «В здоровом теле - здоровый дух!»
6апр.
Сегодня, 6 апреля, Петрозаводск отмечает годовщину присвоения звания «Город воинской славы».
Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» присвоено Петрозаводску за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость родного края.
Сегодня воспитанники старшей группы ещё раз полюбовались достопримечательностями своего города, вспомнили о героизме жителей Петрозаводска во время Великой Отечественной войны, а также нарисовали рисунки
2апр.
Вот и подошел к завершению важный этап проекта - апробация занятий на базе МДОУ "Детский сад №111"
За неделю воспитанники детского сада познакомились с самыми различными правилами безопасного поведения
✔ Как правильно вести себя в лифте и можно ли входить в него с незнакомым человеком?
✔ Что делать, если ты потерял из виду маму, пока прогуливался с ней на улице или по торговому центру и потерялся? К кому можно и нужно подойти в этой ситуации, а к кому нельзя?
✔ Как правильно вести себя на дороге в посёлке, когда гостишь у бабушки или поехал на дачу.Ведь там нет не только светофоров и пешеходных переходов, но даже тротуаров
✔ А что делать, если к тебе на детской площадке подошёл человек и очень просит помочь застрявшему котёнку вон там, за углом
Эти и многие другие вопросы обсуждались педагогами с ребятами. Конечно, работа будет идти дальше, ведь эти темы очень актуальны и очень важны
Детям очень нравятся занятия по безопасности и очень понравилось выполнять графические задания, которые будут включены в рабочие тетради
А мы переходим к следующему этапу проекта - составлению рабочей тетради по всем темам, обработке её с дизайнером и печати в типографии. Все мероприятия в рамках проекта реализуются при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия
Фонд грантов Главы Республики Карелия Творческий центр «Арт-Синтез» Администрация Петрозаводского городского округа
#фондгрантовГлавы #грантыГлавыКарелия #грантынко #карелия #петрозаводск #детскиесады #детство #сказка
1апр.
Охрана жизни и здоровья детей – одна из первостепеннейших задач детского сада и семьи. Взрослым важно не только следить за тем, чтобы с детьми ничего не случилось плохого, но и учить их самих правилам безопасного поведения дома, на улице, в природе, воспитывать у них чувство осторожности, самосохранения и ответственности за свои поступки.
В нашем детском саду прошла каникулярная «Неделя безопасности» с целью формирования у детей безопасного для их жизни и здоровья поведения.
Проводимая с детьми работа охватывала разные направления: «Пожарная безопасность», «Безопасность дорожного движения», «Один дома», «Безопасность на улице», «Безопасность в весенний период». Каждый день к ребятам приходил Аркадий Паравозов и проводил с детьми занимательные беседы, читали художественную литературу, организовывали игровую и исследовательскую деятельность. В продуктивной творческой деятельности с помощью педагогов дети попытались изобразить свои знания о правилах безопасного поведения.
30мар.
Уважаемые родители! Обратите внимание на информацию о поступлении выпускников дошкольных организаций в школу.
1 апреля стартует запись детей в первый класс:
8:00 - 9:00 -для граждан, чьи дети имеют первоочередное право при приеме в общеобразовательную организацию;
- подача заявления в электронной форме для граждан, чьи дети проживают на закрепленной территории( согласно графику) см. во вложении
- подача заявлений в традиционной форме (лично) для граждан, чьи дети проживают на закрепленной территории ( согласно графику) см. во в вложении

С 29 по 31 марта с 17 до 19 часов в школах города будет работать консультационный пункт, где родителям разъяснят порядок приёма документов.
Телефон горячей линии : 71-34-34
Вся необходимая информация размещается на сайтах образовательных организаций.
23мар.
23 марта - День метеорологии. Метеорология стала неотъемлемой частью современной жизни человека. Без метеорологических данных не будет составлен прогноз погоды, и мы не сможем предугадать, будет ли на улице дождь, снег, палящее солнце или облака. Что такое метеорология и как предсказывают погоду — на эти и другие вопросы получили ответы дошкольники старшей группы «Гномики» в рамках проектной деятельности "Метеоплощадка в ДОУ как эффективное средство экономического воспитания дошкольников".
Во всех группах дети побывали на игровом занятии на метеорологической станции и познакомились с приборами на метеостанции и приборами, которые есть в детском саду (флюгер, наружный термометр, водный термометр).
Закрепили знания о погоде, погода бывает дождливой - идёт дождь, солнечной- светит солнце, холодно и т.д.
Узнали, что погоду можно прогнозировать и определять при помощи температуры воздуха, осадков, ветра и облачности.
Рассмотрели термометр и как узнать, когда холодно, когда тепло. С помощью интерактивной дидактической игры " Тепло - холодно" закрепили знания о погоде.
Ребята так же узнали, что ветер это движение воздуха, что у ветра есть скорость. Познакомились с прибором, который измеряется скорость ветра- анемометр.
Закрепили знания об осадках ( дождь, снег, град). Узнали какой прибор помогает определить количество осадков и называется осадкомер.
Облачность ещё один из показателей определения погоды( ясно, облачно, переменная облачность). Узнали что погодные спутники ведут фотосъёмку днём и ночью.
Кому важно знать прогноз погоды- это летчикам, рыбакам, садоводам, строителям и т.д.
Ответили на вопрос: " Из каких источников мы можем узнать о погоде?"
Из своих наблюдений - это посмотреть в окно на термометр, заглянуть в мамин телефон, посмотреть прогноз погоды по телевидению. Воспитанники старшего возраста узнали о профессии МЕТЕОРОЛОГ и СИНОПТИК.

В каждой группе детского сада ежедневно проводится работа в природном уголке. Главным дидактическим материалом является "Календарь погоды" . Наблюдения и уход за растениями, закрепление знаний о временах года, о температуре воздуха, дети открывают новое для себя. Очень трудно даются дни недели, но разноцветный паровозик помогает определить и запомнить их без труда.
Дети с огромным удовольствием наблюдают за природой на прогулке и фиксируют облачность, ветер, температуру воздуха и осадки. Каждое утро и в течении дня меняют карточки, которые воспитатели сделали своими руками.
16мар.
Уважаемые родители будущих первоклассников!!!Предлагаем Вам ознакомиться с постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 21.02.2022 №388 «О внесении изменения в постановление Администрации Петрозаводского городского округа от 03.03.2021 № 438» В данном постановлении прописано закрепление муниципальных образовательных организаций Петрозаводского городского округа за конкретными территориями Петрозаводского городского округа".
13мар.
Выходной в музее провели воспитанники старших и подготовительных группы детского сада №111. Воспитании вметсе с родителями и педагогами постили выставку «Сказки А.С.Пушкина. Лаковая миниатюра из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина (Санкт-Петербург)». Выставка познакомила ребят с наиболее яркими произведениями лаковой миниатюры, созданной по мотивам и на сюжеты сказок А. С. Пушкина. Образы царя Салтана и славного его сына Гвидона, подвиги Ратмира и Руслана, волшебное Лукоморье и замок Черномора, чудеса Золотой рыбки и многое другое сделано талантливыми мастерами таких художественных центров ремесла как Федоскино, Мстёра и, конечно, Палех.
Произведения художников-миниатюристов воспитанники рассматривали неспешно, останавливаясь на деталях. И всем зрителям открылся волшебный мир живой, очень разнообразной и по-прежнему волнующей пушкинской сказки.
В завершении экскурсии ребята поучаствовали в мастер-классе и нарисовали прекрасных белочек.
Страницы: