МДОУ «Детский сад № 111 «Сказка»

185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, проспект Октябрьский д.6-а (основное здание), 185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, ул. Ленинградская, д.6Б (филиал)

Телефон

8 (814 2) 56-39-29 Основное здание

89814 2)70-05-35 Филиал

Эл. почта skazka111@sampo.ru

Электронная форма сообщений

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 8(8142)
56-39-29 

70-05-35

Новости

14фев.
Акция «Дарите книги с любовью» прошла сегодня в библиотеках г. Петрозаводска. Воспитанники МДОУ 111 с большим удовольствием приняли в ней участие. Вместе с родителями и педагогами приготовили в дар библиотеке им. Гусарова массу интересных детских книг. Сотрудники библиотеки поблагодарили своих маленьких неравнодушных читателей! Все книги войдут в фонд библиотеки.
8фев.
«Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только одною ею человек победит природу и себя».

А.П. Чехов

8 февраля — День Российской науки, и в МДОУ№111 прошёл «День науки» Все дети по своей природе любознательны, каждый их них — пытливый исследователь. Поэтому каждый раз ребята с удовольствием «превращаются» в ученых и проводят разнообразные опыты, эксперименты, исследования. Современное общество нуждается в активной личности, способной к проявлению активности и творчества в решении жизненно важных проблем. Первоосновы такой личности необходимо заложить уже в дошкольном детстве.
Воспитатели всех возрастных групп с большим интересом подготовили для ребят краткосрочные проекты на темы: «Математика – царица наук», «Морские тайны», «Мы за здоровый образ жизни» , «Мы исследователи» , «Свойства резины» , «Этот загадочный космос» , "Лаборатория воды", , "Робототехника". В течение дня ребята проводили эксперименты, вели "научные дискуссии", беседовали о великих ученых планеты, читали стихи и рассказы о научных достижениях. В группах обновлены центры экспериментирования и организованы выставки работ . Малыши путем опытов ответили на сотни "почему": почему птицы летают, зачем деревьям кора, что такое Вселенная, почему море соленое, какие рыбы обитают в нем, и как не заблудиться в лесу.
Мы, педагоги, часто слышим один и тот же вопрос "Как заставить детей дома заниматься?" Ответ всегда один: "Не надо заставлять! Необходимо завлечь, заинтересовать ребенка!" Как говорил Анатоль Франс: "Учиться можно только весело… Чтобы переваривать знания, поглощать их надо с аппетитом".
1фев.
Сегодня 1 февраля 2022 года в МДОУ «Детский сад №111» прошел обучающий семинар для педагогов пилотных детских садов г. Петрозаводска в рамках проекта «Кюккя для дошкольников – новый вектор развития игры», поддержанного Фондом президентских грантов.
В МДОУ 111 была организована методическая площадка по игре кюккя для детей дошкольного возраста. Специалисты площадки совместно с Председателей Федерации городошного спорта Каракиным Евгением разработали методические рекомендации для педагогов ДОУ по обучению основам игры кюккя детей 5-7 лет.
В ходе обучающего семинара педагоги детских садов города получили знания о карельских городках, об особенностях обучения игре кюккя детей дошкольного возраста, а также увидели открытое занятие по игре с детьми старшей группы.
Все пилотные учреждения получили наборы игры кюккя для детей 5-7 лет, методические рекомендации для педагогов в печатном и электронном вариантах, а также обучающее видео-пособие.
Следующим этапом проекта станут соревнования среди команд детей старшего дошкольного возраста пилотных детских садов.
31янв.
Всероссийский конкурс детского рисунка «Эколята – друзья и защитники Природы!» с участием дошкольных образовательных организаций, начальных классов школ и учреждений дополнительного образования субъектов Российской Федерации является одним из мероприятий Всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята–Дошколята», «Эколята», «Молодые защитники Природы» и Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы».
Конкурс нацелен на дальнейшее развитие экологического образования, экологической культуры и просвещения в образовательных организациях российских регионов и, как следствие, сохранение природы, её растительного и животного мира.
Работы на Конкурс принимаются в трёх возрастных категориях:

- «Эколята – Дошколята» – воспитанники дошкольных образовательных организаций;

- «Эколята» – учащиеся начальных классов школ;

- «Эколята – Молодые защитники Природы» – обучающиеся учреждений дополнительного образования.

Обязательное условие для участников – присутствие на рисунках сказочных героев Эколят – друзей и защитников Природы (Умницы, Шалуна, Тихони и Ёлочки), которые совершают хорошие, добрые и правильные поступки по сохранению Природы.
Проведение Конкурса включает 3 этапа:
муниципальный этап (с 31 января по 14 марта 2022 года) – в дошкольных образовательных организациях, школах и учреждениях дополнительного образования;
региональный этап (с 15 марта по 19 апреля 2022 года) – рассмотрение рисунков на региональном уровне и определение победителей в субъектах Российской Федерации;
федеральный этап (с 20 апреля по 25 мая 2022 года) – рассмотрение рисунков на федеральном уровне и определение победителей, призеров и лауреатов Конкурса, которые будут награждены дипломами.
Подробная информация, Положение http://эколята.рф/wp-content/uploads/2022/02/konkurs-risunka-2022.pdf и итоги Конкурса – на сайте Всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята–Дошколята», «Эколята», «Молодые защитники Природы» www.эколята.рф.
31янв.
Воспитанники старшей группы МДОУ№111 совершили познавательное путешествие . Ребята вместе с инспекторам ГБДД Б Патрашкиным и членами отряда ЮИД СОШ №29 прошли до регулируемого и нерегулируемого перекрёстков. В ходе прогулки дети узнали, чем отличаются эти перекрёстки друг от друга, почему они опасны и какие правила необходимо соблюдать на таких перекрёстках.
27янв.
27 января – День снятия блокады города Ленинграда, одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны, народная эпопея, которая потрясает людские сердца и сейчас, спустя 78 лет.
Сегодня, в этот памятный день, в Центре воинской славы г. Петрозаводска состоялось церемония вручения Нагрудных знаков «Дети войны в Республике Карелия». Награждал и поздравлял ветеранов Глава Петрозаводского городского округа Владимир Константинович Любарский. Эстафету поздравлений «Листая блокадную книгу» приняли дошкольные образовательный учреждения Петрозаводского городского округа №22, №34, №72, №111 и детский сад №16 Пушкинского района Санкт-Петербурга.
Воспитанники и педагоги детских садов в формате телемоста дружбы подготовили трогательные поздравления: воссоздали время детей блокадного Ленинграда, пробовали испечь хлеб, читали стихи поэтов-блокадников, исполняли музыкальные открытки-поздравления, возлагали цветы к памятникам героев Блокады. Самые маленькие воспитанники передали послание современности повзрослевшим детям блокадного Ленинграда и вручили ласточек мира, изготовленных своими руками.
От души поздравляем всех героев блокадного Ленинграда с 78 - летием освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня мы с благодарностью в сердце склоняем головы, выражая Вам безграничное уважение к бессмертному подвигу, совершённому Вами в годы войны.
Спасибо, дорогие ветераны за Победу, спасибо за мир и жизнь на Земле!
Вы — главный пример мужества и чести, вы — эталон сплочённости и патриотизма!
Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия и мирного неба!
21янв.
В Петрозаводске стартует проект «Светофор для дошкольников». В конце прошлого года инициатива получила грантовую поддержку республики.
В детских садах Петрозаводска приступили к реализации проекта «Светофор для дошкольников - уроки безопасного поведения». Его инициатором стала Карельская региональная молодежная общественная организация «Творческий центр «Арт-Синтез». По итогам конкурса грантов Главы Республики Карелия в ноябре прошлого года «Светофор» получил финансовую поддержку.
Сразу после новогодних праздников команда проекта провела первую встречу, в рамках которой были намечены основные направления работы, спланированы ближайшие мероприятия. В обсуждении приняли участие начальник управления общественных связей Администрации города Жанна Малеева, директор молодежного центра «Смена» Ирина Кузина, председатель центра «Арт-Синтез» Екатерина Исакова, руководитель проекта Анна Шлибурене.
Для того, чтобы дошкольники усвоили правила безопасного поведения на улице, в быту и на природе, в помощь педагогам будет разработан учебный материал. Помимо учреждений, принимающих участие в пилотном проекте, им смогут воспользоваться все заинтересованные специалисты. Кроме того, запланированы мероприятия для родителей, которых также вовлекут в работу по формированию у детей культуры безопасности. В дошкольных учреждениях пройдут родительские собрания, специалисты подготовят памятки и викторины. К проведению мероприятий организаторы планируют привлекать сотрудников Госавтоинспекции и МЧС.
18янв.
С приходом зимы всё становится похожим на чудесную сказку, и в каждом дворе появляются укутанные шарфами забавные снежные человечки – Снеговики.
18 января в детском саду «Сказка» произошло событие – День Снеговика.
Главный зимний герой помимо деда Мороза – это Снеговик. Какая же зима без любимца детворы?
С утра, после завтрака, в группах началась творческая деятельность: ребята лепили и рисовали снеговиков. Старшие дошкольники оформили выставку поделок «Веселый Снеговик», (поделки были изготовлены из разных видов бумаги, ткани, ваты и ватных дисков), организовали выставку рисунков с изображением Снеговиков; устроили показ мод « Здравствуйте, я Снеговик!».
Педагоги подготовили и организовали просмотр познавательных презентаций «Откуда появился Снеговик?», «Эти разные Снеговики», также в группах читали стихи, сказки, загадывали загадки о зимнем забавном человечке.
Каждая возрастная группа продумала свое развлечение на улице «День Снеговика».
День рождения Снеговика подарил детям массу положительных эмоций)
14янв.
Сегодня полицейский Дед Мороз побывал в детском саду № 111. Праздник был посвящен правилам дорожного движения и безопасному поведению на дорогах.
Автоинспектор в костюме Деда Мороза еще раз напомнил правила безопасности на дороге. дети играли в веселые игры, угадывая дорожные знаки, загадки о правилах дорожного движения; внимательно наблюдали за сигналами светофора; водили хороводы вокруг елочки с Дедом Морозом и даже передавали друг другу его жезл, называя важные правила дорожного движения!
В конце праздника Дед Мороз-полицеский подарил детям полезные подарки, насыщенные витаминами – яблочки!
Прощаясь с ребятами, Полицейский Дед Мороз пожелал безопасности на дороге и взял с них обещание быть внимательными и осторожными на дороге!
31дек.
С Новым годом, с Рождеством!
Пусть спешит достаток в дом,
С ним — надежда и удача,
Много радости в придачу.

Пусть в сердцах любовь хранится,
Всем желаньям вашим сбыться,
Жизнь пусть полнится добром.
С Новым годом, с Рождеств
27дек.
По традиции в нашем детском саду прошёл урок добра совместно с Первым Общественным приютом. Как отметила Светлана, сотрудник Приюта:" В детском садике № 111 нас всегда тепло встречают). Где где, а здесь все ребята знают как важно стараться быть добрыми и ответственными, ведь уроки доброты для детей стали практически регулярными
25дек.
Воспитанники старших и подготовительных групп провели выходной в музее "Кижи"
Вот уже сотни лет у разных народов существует традиция на Рождество ставить в доме или в общественных местах вертеп — символ жилища, в котором родился младенец Христос. Это может быть пещера, хлев или хижина.
В музее «Кижи» один из самых красивых двухэтажных вертепов, созданных в традициях народов севера и расписанных художницей Дарьей Рожиной.
Яркое, праздничное представление истории рождения Иисуса воссоздано по записям начала XX века фольклориста и исследователя народного театра Н. Н. Виноградова и дополнено святочными песнями и духовными стихами, распространёнными на территории Карелии.
Волшебная атмосфера Рождественского вертепа, ожидание чуда и праздника уже не первый год очаровывает всех зрителей кукольного спектакля. Приходите, вам понравится!
Также в в интерактивной программе «Рождественская история» вас ждала ребят: посещение интерактивной выставки «Земля KižiMua», мастер-класс по изготовлению ёлочной игрушки «Ангел» (роспись по дереву). Все остались в большом восхищении! Новый год начинается)
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.