МДОУ «Детский сад № 111 «Сказка»

185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, проспект Октябрьский д.6-а (основное здание), 185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, ул. Ленинградская, д.6Б (филиал)

Телефон

8 (814 2) 56-39-29 Основное здание

89814 2)70-05-35 Филиал

Эл. почта skazka111@sampo.ru

Электронная форма сообщений

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 8(8142)
56-39-29 

70-05-35

Новости

16дек.
Как же замечательно, что существует театр!
В очередной раз юные любители театра были в восторге от театральной постановки русской народной сказки «Заюшкина избушка», которую представили воспитатели детского сада.
По сюжету, Лиса выгоняет Зайца из дома, и Заяц встречает на своём пути Быка, Волка, Медведя и Петушка, которые помогают ему одолеть хитрую Лису.
Сказка напомнила детям, что со всеми трудностями можно справиться, если есть верные друзья рядом!
12дек.
12 декабря празднуется важнейший из государственных праздников — День Конституции Российской Федерации.
Уже в дошкольном возрасте мы знакомим детей с основными положениями Конституции, воспитываем любовь, уважение и гордость к Родине, государственным символам, прививаем начальные правовые знания, формируем правовую культуру посредством занятий и праздничных мероприятий.
В этот праздничный день воспитанники нашего МДОУ детский сад № 111 "Сказка" узнали, что такое Конституция. Воспитатели в группах познакомили малышей с понятием о том, что такое Конституция, рассказали, что это самый главный закон страны, в котором описаны все права и обязанности граждан страны. Его обязаны соблюдать все и Президент страны, и взрослые и дети. А мы все граждане особой страны, самой большой в мире, самой сильной и отважной. И, конечно, же, для нас страна Россия — это наша Родина.
В ходе бесед воспитанники узнали, что, как и любое другое государство, Россия имеет свой флаг, гимн и герб, что во главе нашего государства стоит Президент и охрану государства осуществляют Вооруженные силы.
Также ребята получили общие представления о «Конвенции о правах ребенка», которая состоит из статей о правах ребёнка и обязанностях. Для закрепления полученных знаний ребятки рисовали и делали коллажи «Наш флаг», «Моя Россия» и другие. Созданные детьми коллажи «Моя Россия» и «Наш флаг» стали настоящими шедеврами. Каждый ребенок вложил в свои творения частичку души, отражая свои чувства к родной стране. На выставке работ можно было увидеть многообразие взглядов и впечатлений от России, что подчеркнуло индивидуальность каждого юного художника и его понимание концепции Родины.
Такие мероприятия помогают воспитывать в детях гордость за свою страну, развить чувство гражданственности и патриотизма, любовь к Родине, интерес к истории России, закрепить и уточнить представления об основном законе нашей Родины, о правах и обязанностях граждан, населяющих нашу страну.
11дек.
Музей ИЗО РК в декабре встречал воспитанников нашего детского сада. Музей изобразительных искусств представлял новую временную выставку «Рецепт искусства».
В выставочном пространстве «Арт-Проспект» открылась выставка «Рецепт искусства», о технологиях создания произведений. О процессах, проходящих в мастерской художника.
На примере работ современных карельских художников музей показал технику акриловой живописи, линогравюры, лепки из глины, расскажем об отливке скульптуры из гипса, технике коллажа и авторской технике гравюры на бересте.
В интерактивной лаборатории у ребят была возможность побыть себя в роли современных художников, выполнив несложные художественные практики. Все, кто поработал в лаборатории, станут полноправными участниками выставки.
В выставке принимают участие: Александр Акулов, Дарья Вихко, Владимир Зорин, Георгий Иванов, Виктория Копейкина, Игорь Котуков, Ирина Перегородина, Сергей Терентьев, Елена Тимофеева, Сергей Чиненов, Маргарита Юфа.
9дек.
9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. В честь этой даты в детском саду прошли мероприятия, цель которых – формирование у дошкольников чувства патриотизма, гордости и уважения к воинам, защитникам Отечества.
С ребятами проведены познавательные занятия на темы: «Герои Отечества», «Дети - герои России», показана презентация «Никто не забыт, ничто не забыто». Дети узнали, что герой – это тот, кто совершил подвиг, проявив личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. Героями не рождаются, ими становятся, а значит у каждого есть возможность в будущем стать Героем России! В группах детского сада были оформлена небольшие выставки с фотографиями и информацией о современных героях, кто героически защищает нашу Родину. Мы благодарим наших героических защитников!
6дек.
Судьба нашей планеты зависит от каждого из нас, от всего человечества, а вернее, от того, сколько мы потребляем природных ресурсов!
В детском саду стало традицией проведение работы по энергосбережения и бережного отношения к природным ресурсам.
Летом воспитатели вместе с детьми разбирали различные ситуации и искали ответы на волнующие вопросы: "Как сохранить энергию?", "Что нужно делать, чтобы не произошло катастрофы?", "Как сохранить наши природные богатства?"
В рамках проведения мероприятий использовались разнообразные формы работы с детьми:
- педагогические и проблемные ситуации "Что случится, если на нашей планете закончится пресная вода?", "Что делать, если отключили электричество?", "Что нужно делать, чтобы сберечь свет и тепло в доме?" и др.
- беседы на темы: "Тепло вокруг нас", "Яркое солнышко", "Что такое энергия?", "Почему нужно беречь энергию?", "Лес – наше богатство" и т.д.
- выполнение коллективных итоговых работ - стенгазеты "Сохраним энергию"
- активное участие в акции "Сдай макулатуру - спаси дерево!"
В результате проведенных мероприятий у воспитанников уточнены и расширены представления о бережном отношении к энергоресурсам.
С сентября в о всех группах детского сада прошли дни энергосбережения.
Педагогами использовались разнообразные формы работы с детьми:
- педагогические и проблемные ситуации «Экономим вместе!», «Тепло вокруг нас», беседы на темы «Что такое энергия?», «Для чего нам нужно электричество?», «Почему нужно беречь энергию?», просмотр видео и презентаций «Откуда в наш дом приходит электричество», «Что нужно делать, чтобы сберечь свет и тепло в доме?»
рисование на тему «Сохраним энергию»
Нет сомнений, что занятия по энергосбережению помогают мотивировать детей к бережному отношению к электроэнергии и теплу, природным ресурсам, а также развивать у них уважительное отношение к труду энергетиков.
5дек.
Этот праздник посвящён отзывчивым и самоотверженным людям, которые безвозмездно помогают другим. В преддверии этого дня ребята обсудили тему волюнтариста, вспомнили, кто такие волонтёры и чем они занимаются. Обсудили вопросы: «Что такое доброта?», «Добрые поступки», «Братья наши меньшие», «Как дети в детском саду могут оказывать помощь окружающим и совершать добрые дела?», проверили «Корзину Добрых Дел» (отметили ребят, которые больше остальных совершили добрых дел в течение дня). Педагоги помогли детям вспомнить все благотворительные акции и добрые поступки, которые были совершены детьми, воспитателями и родителями в течение года: «Посылка солдату», «Рисунки для солдат», участие в акциях и благотворительных выставках, «Покормите птиц зимой» и т.д
А сегодня, традиционно, все группы приняли участие в благотворительных акциях: наполнили птичьи столовые свежей едой, собрали доя питомцев фонда «Рекс» подарки, начали сотрудничество с фондом Арины Тубис, помогали малышам одеваться, проводили с ними зарядку. Педагоги нашего детского сада тоже не остались в стороне. Все вместе они сделали больше 50-ти ангелочков для наших бойцов!
День волонтёра прошёл увлекательно и оставил у ребят массу положительных эмоций и впечатлений.
Пусть же в сердце каждого и маленького, и взрослого будет жить искорка любви и добра, сострадания и помощи ближнему, и они передадут этот огонёк дальше по свету.
4дек.
В детском саду сегодня шумно и весело!
С самого утра наш детский сад встречал друзей из МДОУ 54 и МДОУ 30. Команды подготовительных к школе групп готовились к большому событию - "Веселым стартам"!
Все участники хотели показать свою силу, ловкость и быстроту. Сперва ребята провели разминку, чтобы малыши разогрелись перед соревнованиями. Затем началось самое интересное!
Эстафеты были самые разные: бег с мячом, прыжки, боулинг и даже полоса препятствий! Все ребята старались изо всех сил, ведь каждому хотелось принести своей команде победу. В равном поединке победу одержала команда МДОУ 111! Ура! Поздравляем наших спортсменов!
Но главное в таких играх - это не победа, а хорошее настроение и радость от общения со сверстниками.
2дек.
2024 год - год 80-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда
27-28 ноября в г. Беломорске состоялись мероприятия, посвящённые страшным событиям, происходящим в городе на Неве в годы Великой Отечественной войны. В Беломорск отправилась целая делегация из Петрозаводска, в числе которой были педагоги нашего детского сада Миммиева Наталья Аниновна и Денисова Алена Влалимировна.
В детском саду «Родничок» коллеги из МДОУ «Детский сад №111 «Сказка» г. Петрозаводска поделились опытом проведения занятия на такую серьёзную тему с дошколятами.
Мероприятия прошли при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия в рамках проекта «Тематическая экспозиция - как площадка гражданско-патриотического воспитания», иницированного Общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда» г.Петрозаводска.
29ноя.
Как хорошо, что есть театр!
Он был и будет с нами вечно,
Всегда готовый утверждать
Все, что на свете человечно.
Здесь все прекрасно – жесты, маски,
Костюмы, музыка, игра.
Здесь оживают наши сказки
И с ними светлый мир добра!
ТЕАТР - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов, красок, звуков. Это творчество, импровизация, требующее от детей труда и фантазии, а от взрослых выдумки и изобретательности в костюмах и декорациях.тПриобщая детей и родителей к театрализованной деятельности, мы решаем многие педагогические задачи, касающиеся формирования художественно-эстетического воспитания у детей, прививая устойчивый интерес к родной культуре, литературе, театру.
Традицией нашего детского сада стало участие во Всероссийской недели «Театр и дети». И этот год не стал исключением. С 25 по 29 ноября прошла неделя театрализованных постановок и праздников, участниками которых стали воспитанники детского сада, педагоги МДОУ, специалисты, превращаясь в героев сказок, артистов, зрителей,
На протяжении недели в группах работали творческие мастерские по изготовлению атрибутов к разным сказкам, вели беседы-диалоги о театре, театральных профессиях: «Что такое театр?», «Театр Вежливости», «Ты пришел в театр…», «Профессия – актер», а с детьми младшего и среднего возраста проводили беседы «Мои любимые сказки», «Сказочные герои, которые мне нравятся». И конечно же прошли театрализованные представления- одна из форм сказкатерапии, основными задачами которых являются социализация ребенка, помощь в адаптации к окружающей среде, развитие речевых навыков, воспитание уверенности в себе, развитие фантазии, творчества, памяти, внимания. Воспитанники всех возрастных групп основного здания представили свои театральные постановки . воспитанники филиала приняли участие в развлечении по произведениям С.Я.Маршака. А самые маленькие воспитанники нашего детского сада познакомились с необычными книжками. с которыми они смогла играть даже в воде.
Театрализованная деятельность помогает детям сблизиться с персонажами сказки, пережить их победы и поражения, радость и счастья.
Спасибо педагогам, детям и их родителям за активное участие в недели театра.
28ноя.
Здоровье детей-главное достояние нации, критерий духовного и социально-экономического развития.
Проблема здоровья и его сохранения, воспитание у детей привычки к здоровому образу жизни является одной из самых актуальных на сегодняшний день.
26 ноября в нашем детском саду в рамках работы по международной программе «Эко-школы/Зеденый флаг» прошёл семинар-практикум для педагогов по теме «Мы за здоровый образ жизни». На семинаре педагоги поделились друг с другом своими новыми методами, технологиями, играми и упрожнениями по формированию здорового образа жизни детей. Встреча прошла позитивно, интересно и познавательно. Было много практических игр и упражнений. Все педагоги принимали активное участие, делились своим опытом работы.
27ноя.
Сегодня в нашем детском саду прошла педагогическая встреча с родителями старшей группы «Вместе изучаем Карелию». Педагог Саранчук Елена Яковлевна провела необычное и увлекательное родительское собрание. Вместе с родителями и детьми она продолжает изучать родной край. Родители выполнили домашнее задание: подготовили интересные сообщения о достопримечательностях Карелии и знаменитых людях. Дети исполняли стихи и песни о Карелии. Все вместе отгадывали карельские загадки, повторяли сюжеты карельских сказок. Изюминкой такой творческой встречи стала выставка карельского быта, бережно собранная педагогом в течение многих лет. Родители с большим удовольствием знакомились с мутовкой, самоваром, рубеллит и другими старинными предметами. По традиции встреча завершилась карельской крупной.
Родители выразили слова благодарность воспитателю своей группы и предложили продолжить встречи.
26ноя.
ВАЖАЕМЫ РОДИТЕЛИ! Приглашаем Вас присоединиться к сайту ДОУ на платформе «Сферум».

Не пропустите ежедневную актуальную информацию из группы вашего ребёнка, фото и видео рассылку, переписку с воспитателем, специалистами ДОУ и ещё много интересного и полезного. Переходите по ссылке https://sferum.ru/?p=dashboard&schoolId=220896505 и подключайтесь.
В России официально запущена образовательная бесплатная социальная сеть «Сферум».
Информационно-коммуникационная платформа «Сферум» – это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование». Платформу разработало и запустило совместное предприятие Mail.ru Group и ПАО «Ростелеком» «Цифровое образование». Платформа «Сферум» призвана сделать обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным.
"Мы уходим от зарубежных аналогов и переходим к отечественным разработкам. Это очень важно!" Так сказал Министр просвещения Сергей Кравцов.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.