МДОУ «Детский сад № 111 «Сказка»

185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, проспект Октябрьский д.6-а (основное здание), 185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, ул. Ленинградская, д.6Б (филиал)

Телефон

8 (814 2) 56-39-29 Основное здание

89814 2)70-05-35 Филиал

Эл. почта skazka111@sampo.ru

Электронная форма сообщений

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 8(8142)
56-39-29 

70-05-35

Новости

20янв.
На дворе полно снежка.
Я слепил снеговика.
Руки, ноги, голова,
Нос-морковка, глаза два.
Нарисую краской рот.
Пусть порадует народ. 18 января праздновался Всемирный День Снеговика. Почему именно в этот день? Да потому, что цифра 18 похожа на силуэт снеговика с метлой. Снеговик – один из главных символов Нового года. Он встречает нас в начале зимы, помогает провести новогодние праздники и зимние каникулы. В преддверии этого праздника в детском саду прошел тематический день «День Снеговика». Ребята узнали историю «Дня Снеговика», когда и где впервые появился Снеговик, о приметах, связанных со Снеговиком. В совместной деятельности ребята с удовольствием мастерили поделки, в младших группах была организована выставка «В стране Снеговиков». А на прогулке всех ждал фестиваль Снеговиков!
17янв.
Ежегодно, 17 января, во всём мире отмечают День детских изобретений или День детей-изобретателей. Этот праздник посвящён всем юным изобретателям.
День детских изобретений — это не шуточный праздник, а, скорее всего, это повод задуматься над тем, что воображение человека — удивительная штука, и подчас не нужно получать научную степень раньше, чем что-нибудь изобретать!
Воспитанники и педагоги нашего детского сада не остались в стороне и провели множество различных познавательных и творческих мероприятий, посвящённых изобретательству и творчеству. Ребята с большим интересом решали логические задания и головоломки, отгадывали загадки, конструировали, проводили эксперименты, почувствовав себя в роли настоящих изобретателей. Педагоги подготовили для детей множество различных презентаций, энциклопедий, знакомящих с историй возникновения праздника, иллюстрирующих различные изобретения и их авторов.
В результате ребята отметили, что каждый и сам не раз уже становился изобретателем.
В старшей группе основного здания был приглашен настоящий маленький изобретатель: Роман. Сначала он выступил и показал детям , как при соединении деталей (схема) можно управлять светом; привёл в движение пропеллер и запустил его. Вместе с ним все ребята группы изобретали рисунок на листе бумаги при помощи магнита и магнитного песка.
Далее, дети решили стать изобретателями, создав своё изобретение. После прогулки ребята представляли свои работы ( робот "Больного лечи-ка"; робот " Игрушки подари"; станция " Шиномонтаж" на колесах; корабль водный и космический в одном и т. д)
Даже было устройство для ядерных ракет( я в шоке! 1 из младших, папа- военный, даже рассказал про эти ракеты)
Каждый человек, по сути, является изобретателем, поэтому День изобретателя – праздник для всех!
Педагогам и родителям хочется сказать одно, чтобы присмотрелись к своим детям, возможно, они уже что-то придумали, но пока ещё не поделились с вами своей находкой, и помните о том, что даже маленький человек может изменить мир!
15янв.
В МДОУ «Детский сад № 111»
ежедневно проводится уборка территории зданий по адресам:
основное здание по проспекту Октябрьский, д.6А, филиал по ул. Ленинградской, д.6Б и находится под контролем администрации детского сада.
По всем возникающим вопросам можно обратиться в администрацию детского сада по телефонам:
56-39-29 – проспект Октябрьский, д.6А,
70-05-35 – ул. Ленинградская, д.6Б
15янв.
15 января, в нашей стране отмечается добрый экологический праздник – День зимующих птиц. Это день, когда мы выражаем свою заботу и любовь к пернатым, которые остаются с нами в холодное время года. Птицы не только украшают нашу зимнюю природу своими яркими красками и веселым щебетанием, но и приносят большую пользу, уничтожая вредителей растений и распространяя семена.
К сожалению, зима — это самое трудное время для птиц, когда им не хватает еды и тепла. Зимой короткий световой день, а у птиц меньше времени на поиски пропитания. Поэтому подкормка пернатых играет важную роль именно в холодный период. В период дошкольного детства происходит формирование и развитие экологической культуры. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней через познание окружающего мира, научить помогать маленьким пернатым друзьям.
В группах были проведены беседы: «Зимующие птицы», «Наши пернатые друзья», «Трудно птицам зимовать — будем птицам помогать». Дети всех возрастов с интересом слушали рассказы педагогов о зимующих птицах и сами дополняли их своими рассказами о том, как они кормили птиц во время прогулок с родителями. Так же педагоги с детьми наблюдали на прогулке за птичками, которые прилетали к нам в гости. Напомнили воспитанникам о том, как трудно приходится птицам зимой, вспомнили птиц, которые остаются зимовать в нашем регионе, узнали об их повадках и привычках, о том какой корм им нужен, поговорили о необходимости ежедневной подкормки пернатых в холодное время года. Тут же прошла акция "Накорми птиц зимой!
14янв.
Сегодня, 14 января, воспитанники подготовительной к школе группы основного здания посетили спектакль "Щелкунчик", организованный театрализованной студией "Артист" на базе Университетского лицея.
Красивые костюмы, прекрасные актëры и очень душевная постановка!
Дети остались очень довольны и вдохновлены, подметили, что школа это не только дом знаний, но и возможность творчески развиваться!
Благодарим сценариста, и по совместительству, родителя нашего детского сада-Черемного Ивана Николаевича за так же всех артистов и организаторов.
13янв.
С 13 по 19 января 2025 года проходит Всероссийская неделя популяризации подсчета калорий
Избыточное потребление калорийных продуктов питания с низкой пищевой ценностью является одной из важных проблем в современном мире. Поэтому очень важно формирование у населения культуры здорового питания с акцентом на возможностях контроля энергетического баланса.
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения, ухудшающему качество жизни, и сокращающему продолжительность жизни. Также люди с повышенной массой тела имеют высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, мочекаменной и желчекаменной болезни.
Детское ожирение повышает риск ожирения во взрослых возрастах, и, как следствие, преждевременной смерти и инвалидности во взрослых возрастах. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.
Вместе с тем, подсчет калорий служит инструментом для коррекции пищевого поведения и позволяет оценить: входите ли вы в суточную норму энергопотребления. Однако стоит помнить, что калорийность потребляемой пищи далеко не всегда соответствует ее качественному составу.
9янв.
9 января отмечается необычный праздник - День снегиря! Эта яркая птица считается символом русской зимы. И мы, конечно же, не могли пройти мимо этого праздника. В старшей группе прошел тематический день, посвященный красногрудым снегирям.
Из беседы с воспитателем Корнеевой Ю.А ребята узнали о том, почему снегирей называют "живыми фонариками", что они очень дружны и держатся стайкой, живут только там, где есть деревья, потому что питаются семенами и почками. А ещё они очень любят ягоды рябины и шиповника! И совсем не боятся мороза: чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка на деревьях.
Ребята рассмотрели иллюстрации, разучили пальчиковую гимнастику про снегиря и послушали не только сказку о снегире, но и голоса зимующих птиц.
В "творческой мастерской" ребята нашего детского сада нарисовали снегирей. Чудесные снегири получились у ребят!
6янв.
В конце декабря в Петрозаводске был объявлен конкурс новогодней иллюминации «Волшебный свет – 2025». И, радиционно, наш детский сад принимает в нем участие. Все группы с преддверии наступающего 2025 года старались и украшали свои окна. Получились очень красивые, уютные, нарядные и светящиеся окна в группах детского сада 111. Наши работы претендуют на победу в номинации «Новогодняя гирлянда». Поделаем всем удачи! С Новым годом!
2янв.
Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне.
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации.
Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны.
За основу логотипа взято изображение монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, эмблема содержит георгиевскую ленту, слово «Победа!» и число «80».
Разработан специальный брендбук 80-летия Победы: https://may9.ru/Brandbook_Pobeda80.pdf?ysclid=m5oudral5f27460871
На официальном сайте 80-летия Великой Победы можно посмотреть подборку лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне: https://may9.ru/Brandbook_Pobeda80.pdf?ysclid=m5oudral5f27460871.
Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. Пройдут два крупнейших всероссийских фестиваля: «Салют Победы» и «Вместе мы – Россия».
На федеральном уровне запланировано больше 170 мероприятий, включая военный парад на Красной площади 9 мая, прием президента, праздничный фейерверк, благоустройство воинских захоронений, поисковые работы и выставки архивных материалов. По словам Татьяны Голиковой, заместителя председателя правительства, в рамках волонтёрского движения планируется привлечь к работе около 500 тысяч добровольцев. На сайте Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» https://xn--90abhd2amfbbjkx2jf6f.xn--p1ai/?ysclid=m5oui2mcjw224440232 стартовала регистрация добровольцев Международного волонтёрского корпуса празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Реализуется проект «Победа одна на всех», посвященный вкладу народов советских республик в Великую Победу. 80-летие Победы станет лейтмотивом международного культурного сотрудничества в 2025 году, который объявлен Советом глав государств СНГ Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.
Всероссийские акции:
"Чтения Победы";
"Бессмертный полк";
"Георгиевская ленточка";
"Вечные звезды";
"Ура" Победе!".
25дек.
Вчера в основном здании прошел первый новогодний утренник в ясельной группе! Это было настоящее волшебное событие, полное радости, смеха и удивления.
Наши маленькие звездочки впервые вышли на сцену, чтобы показать свои таланты. Они пели песенки, танцевали и даже рассказывали стихи Деду Морозу и Снегурочке. Весело играли в снежки с Дедушкой. Каждый ребенок старался изо всех сил, и это было так трогательно видеть!
Дети были в восторге от такого праздника.
После выступления малышей ждали подарки от Деда Мороза.
Этот день останется в памяти наших детей надолго. Ведь такие моменты делают детство по-настоящему счастливым и запоминающимся.
20дек.
С самого детства в преддверии Нового года мы украшаем наши дома и наряжаем зеленую елку. Кажется, что так было всегда. Многие и многие поколения до нас отмечали начало нового года похожим образом. Но это не так. И у Новогодней елки есть свой День рождения!
​Прообразом новогодней елки стало Мировое Дерево. В древности люди считали, что именно это дерево является центром мироздания. Ствол с ветвями — это весь мир, крона, которая стремится к небу и солнцу, — Рай, а корни под землей — Ад. И у каждого народа Мировое Дерево представлялось в своем обличии: у греков им был кипарис, у римлян — фиговое дерево, у кельтов — омела, а у славян — дуб.
Десятилетиями и даже сотнями лет в различных культурах складывались свои приметы и обычаи почитания Мирового Дерева. И вот в Средневековье уже окончательно сложилась традиция украшать дома деревьями.
​Любопытным остается тот факт, что славяне украшали различные деревья: березу, дуб, орешник, вербу и рябину, но не украшали ель. В те времена ель считалась «деревом смерти» и использовалась в ритуалах, связанных с погребением.
​В России первая новогодняя елка появилась при Петре I. 20 декабря 1699 года он подписал указ о переходе на новое для народа европейское летоисчисление — от Рождества Христова. А в канун нового, 1700 года, Петр I лично зажег на Красной площади первую ракету. Улицы осветились иллюминацией. Начался колокольный звон и пушечная пальба, раздались звуки труб, и гулянья продолжались всю ночь.
​Отныне пышное празднование Нового года назначалось на ночь с 31 декабря на 1 января. А 20 декабря теперь считается Днем рождения новогодней елки.
Теперь, спустя еще целых полтора столетия, во многих регионах России проводятся праздничные мероприятия ко Дню рождения новогодней елки. Ведь без нее уже просто невозможно представить себе начало Нового года. Люди устраивают массовые гуляния с детскими праздниками, песнями и фейерверками и тем самым запускают начало длинных зимних дней, наполненных волшебством и чудесами!
Вот и ребятки нашего МДОУ Детский сад № 111 тоже устроили настоящий День рождения новогодней красавице! В каждой группе они нарядили её шарами и бантами, украсили мишурой, спели ей «Каравай» и подарили подарки!
Какая же чудесная предновогодняя атмосфера в детском саду! Какое же чудесное предвкушение веселья и чудес благодаря таким милым маленьким праздникам!
17дек.
Сегодня, 17 декабря, в свое первое путешествие по залам Национальной библиотеки Карелии отправились воспитанники подготовительной группы основного здания детского сада № 111 «Сказка».
В отделе национальной и краеведческой литературы и библиографии, услышали голоса редких животных и птиц, занесенных в «Красную книгу». Восхищение маленьких экскурсантов вызвали вагончики, которые перевозят книги по рельсам, расположенным на потолке. В Центре детского чтения юных экскурсантов встречала сказочная книжная фея, которая ознакомила детей с самыми интересными изданиями: книгами-играми, книгами-панорамами и виммельбухами. Детям очень понравилось проводить время в библиотеке. Самостоятельно выбрав понравившиеся книги и детские журналы, дошкольники с удовольствием разглядывали их, комфортно расположившись на мягких модулях.
В завершение путешествия маленькие экскурсанты сфотографировались в фотозоне «Сказки Пушкина на Пушкинской, 5» и выразили желание вновь посетить библиотеку с мамами и папами. Все представленные юным читателям книги можно найти в электронном каталоге библиотеки.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.