185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, проспект Октябрьский д.6-а (основное здание), 185035 Республика Карелия г. Петрозаводск, ул. Ленинградская, д.6Б (филиал)
Акция в защиту бездомных животных «Помоги братьям нашим меньшим».
Проблема бездомных животных актуальна давно и носит глобальный характер. Домашние животные дарят людям верность, преданность, дружбу и любовь. В МДОУ «Детский сад № 111 «Сказка» прошла традиционная акция «Помоги братьям нашим меньшим». Целью акции являлось формирование гуманной культуры воспитанников на основе духовно- нравственного развития личности через совместную деятельность дошкольников, родителей, педагогов и социальных партнеров. В рамках акции с детьми проводились тематические беседы на темы: «Домашние животные», «Помоги братьям нашим меньшим», «Защита животных»; читались художественные произведения по теме. Заключительным аккордом стал «Урок доброты», проведенный представителем Первого Петрозаводского общественного приюта Светланой Владимировной Ефимовой. Силами детей, родителей, и сотрудников детского сада для приюта были собраны корма для кошек и собак. Данная акция является ежегодной и стала приоритетным проектом социального партнерства между детским садом и Первым Петрозаводским общественным приютом.
В рамках рабаты по программе «Здравствуй, музей» образовательные учреждения ПГО прошли стажировку в Русском музее г. Санкт-Петербурга. Организатором образовательной поездки выступил Музей изобразительных искусств РК. Дошкольные образовательные учреждения г. Петрозаводска представляли МДОУ №111, МДОУ №21 и МДОУ №93
В программу всходило посещение экспозиции Русского музея. Методисты музейной педагогики Русского музея познакомили педагогов Петрозаводска с различными формами и методами работы с детьми, нетрадиционными методиками привлечения детского интереса к шедеврам искусства.
Педагоги посетили детскую студию Русского музея, где познакомились с методикой проведения занятий «Диалоги в музее».
Открытием для посетителей стало посещение центра мультимедиа Русского музея, где слушатели познакомились с проектом «Русский музей: виртуальный филиал» - формы работы информационно-образовательных центров; использование открытых ресурсов портала «Виртуальный Русский музей» в просветительской деятельности музея.
Большим подарком для педагогов стало посещение Эрмитажа.
По окончании стажировки участники получили комплект информационно-справочных и методических материалов по тематике курсов (в электронном виде и на бумажных носителях) и сертификаты о прохождении индивидуальной стажировки в Русском музее установленного образца.
С объятий начинается жизнь человека – ведь первое, что делает мать после появления своего чада на свет – обнимает его и прикладывает к груди. Объятия сопровождают нас в течение всего жизненного пути – обнимаются влюблённые, супруги, друзья, родственники. Обнимаются, приветствуя друг друга, выражая свои чувства. Объятия – символ близости и любви. Поэтому посвящённый объятиям праздник нашел буквально всенародную поддержку и в мире, и в нашей стране.
От всей души поздравляем Жуйкову Варю с победой ( 1 место,в группе в 5-7 лет) в КОНКУРСЕ ДЕТСКОГО РИСУНКА «МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЗАЯЦ», Музея ИЗО РК. Дальнейших творческих успехов!!
29 ноября на базе МАУ ДПО «Центр развития образования» прошел межрегиональный онлайн-семинар «Международная программа «Эко-школы/Зелёный флаг» как фактор развития социального партнерства между ДОУ г. Пушкина № 16 и г. Петрозаводска».
Организаторами семинара стали МДОУ «Детский сад № 111» при поддержке МАУ ДПО ЦРО. В мероприятии приняли участие МДОУ № 34, 72, 89, 111.
В конце ноября в рамках международного российско-финляндского проекта «Образование для устойчивого водопользования» состоялись экскурсии для педагогов на ОАО «Водоканал».
Педагоги познакомились с многократными системами очистки воды прежде, чем она дойдёт до потребителя.
Экскурсия была полезна учителям химии, биологии и географии, так как в преподавании предметов естественно-научного цикла темы качества воды и водопользования очень актуальны.
26 ноября в группе "Теремок" прошёл утренник, посвященный дню матери. На празднике гостей ждала разлекательная программа наполненная танцами, стихами, сценками и веселыми играми. Ребята имели возможность продемонстрировать свои индивидуальные номера из секций и кружков. Вечер закончился праздничным чаепитием.
В преддверии праздника в Администрации Петрозаводска прошла встреча «Женщины дела. Опыт и будущее женского движения».
Инициаторами проведения мероприятия стали женщины - руководители некоммерческих общественных организаций. Участницы встречи говорили об истории женского движения на территории Петрозаводска, делились опытом. В ходе диалога было высказано общее убеждение, что для решения вопросов, связанных с правами и интересами женщин различных социальных групп и возрастных категорий, необходимо объединить усилия некоммерческих организаций и просто активных неравнодушных женщин в единое женское движение.
Председатель исполнительного совета Региональной общественной организации «Карельский центр гендерных исследований», член Общественной палаты РК Лариса Бойченко познакомила специалистов Администрации города, руководителей общественных образовательных организаций и МУ «ЦБС» с Национальной стратегией действий в интересах женщин на 2017-2022 годы.
- Стратегия основывается на том, что права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека. Создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации, - говорится в документе, утвержденном распоряжением Правительства РФ 8 марта 2017 года.
22 ноября в МДОУ №111 прошла первая школьная экскурсия на метеорологическую станцию. Обучающиеся 1"Б" класса МБОУ Средней Общеобразовательной Школы № 27 посетили метеостацию детского сада. Школьники с большим интересом познакомились с методическими пособиями, заполнили дневник наблюдения за погодой на день. Провели эксперименты с ветровым рукавом .
22.11.18г. В первой младшей группе"Гномики" был проведён мастер-класс для родителей в номинации региональный компонент под названием "Карельская куколка". Мастер-класс подготовили педагоги группы Пашанова Наталья Николаевна, Васильева Татьяна Анатольевна совместно с педагогом-эстетом Мимиевой Натальей Аниновной. Родители изготовили маленькую куколку пеленашечку, идея была выбрана неслучайно. Согласно древней легенде именно такая куколка была домашним оберегом. Наталья Аниновна своим творчеством увлекла всех родителей, принимавших участие в работе, раскрыла творческий потенциал каждого участника. Все получили в подарок прекрасную куколку, созданную своими руками. Как хорошо, что рядом с нами есть такие люди, как Наталья Аниновна, наделённые талантом и готовые поделиться частичкой своих знаний. Спасибо, всем за участие.
21 ноября в детском саду №111 «Сказка» в торжественной обстановке состоялось подведение итогов городского конкурса детского творчества «Музейный экспонат – герой сказки». Организаторами конкурса выступили: «Центр развития образования», Музей изобразительных искусств РК и МДОУ№111 «Сказка».
Многие дети любят рисовать и делать различные поделки, а изображать своих любимых сказочных героев они могут бесконечно. Такие работы — рисунки и поделки — можно увидеть во многих детских садах, где есть свои мини-музеи. А можно ли назвать эти работы музейными экспонатами, если экспонат — это предмет любой коллекции, если эта коллекция предлагается на обозрение? И может ли стать музейным экспонатом нарисованный герой сказки? На вернисаже в музыкальном зале детского сада№111 музейными экспонатами стали детские рисунки — победители конкурса «Музейный экспонат — герой сказки».
В сказочном конкурсе, который проводился в октябре, приняли участие юные художники от 3 до 7 лет из 17 дошкольных образовательных организаций города Петрозаводска. Перед жюри конкурса стояла непростая задача – выбрать среди огромного количества нарисованных детьми любимых сказочных персонажей музейные экспонаты.
По итогам конкурса в разных возрастных номинациях победителями стали воспитанники «Первой частной школы», детских садов №15, №21, №102,№3, №113 и №111.
Победители конкурса:
1 место: «Колобок» Тарашиной Кати, «Бычок — смоляной бочек» Семенова Андрея и «Стойкий оловянный солдатик» Андреева Максима.
2 место — «Умка» Леонтьева Андрея, «Муха-цокотуха» Назаровой Варвары и «Джоконда» Белкиной Татьяны.
3 место: «Три медведя» Круговой Таисии и Буравина Тимура, «Белка, рукавица и иголка» Буриной Валерии, «Сказочная фея» Венсович Адель и «Шкура медведя» Криволап Дарьи, Федотовой Ульяны и Клименкова Анатолия.
От всей души поздравляем победителей и желаем новых творческих планов и достижений! Выражаем огромную благодарность коллективу МДОУ №111 за прекрасную концертную программу для детей и родителей.